Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фабрика «Маруся» три месяца не выплачивает зарплату

07.03.2015 общество
Фабрика «Маруся» три месяца не выплачивает зарплату

Предприятие обещало хороший заработок, но обещания оказались пустыми.

Об этом рассказала работница швейной фабрики «Маруся», которая обратилась в «Нашу нiву».

«За три месяца моей работы я получила только 1,3 миллиона рублей — часть зарплаты за первый месяц. И все, — говорит женщина. — Многие осенью еще не получили все деньги за май. Если кто-то выражал недовольство такой ситуацией, другие спрашивали, а как это тебе будут платить, если ты возмущаешься? Мол, не надо портить отношения с начальством, так, может, хоть что-то заплатят. Руководство «Маруси», в свою очередь, отвечало просто: денег нет».

Через три месяца бесплатной работы женщина уволилась. Но рассчитываться с ней «Маруся» не собиралась.

Тогда бывшая сотрудница пошла в суд. Судебные работники посоветовали подписать с предприятием мировое соглашение, чтобы скорее получить деньги. В течение двух недель «Марусе» предстояло рассчитаться, но она проигнорировала все сроки. Деньги не выплачены и поныне. Из-за девальвации они уже и «подешевели» на треть.

«Судебный исполнитель Анна Дудко говорит, что на счетах компании денег нет, описать имущество невозможно — оно в закладе. Но фирма работает. Как — неизвестно», — говорит читательница.

Как выяснилось, компания «Маруся» состоит из нескольких различных юридических лиц. В отношении одного из них — СООО «Маруся» — уже вообще начата процедура банкротства.

В 2011-м глава «Маруси» Марина Подобед заняла пятое место в рейтинге самых успешных бизнес-леди Беларуси. Сейчас Марина и ее муж Виктор Подобед могут быть привлечены к ответственности через задолженность по кредитам, которая, по разным данным, составляет от 1 до 2 миллиардов рублей.

Многие белорусские предприятия испытывают сложности с выплатой зарплат сотрудникам. В частности, уже несколько месяцев подряд поступают сообщения о переводе предприятий на четырех- и трехдневки, о неполных выплатах зарплат, их уменьшении, а также о принудительном отправлении в отпуск за свой счет.

Количество белорусов, которым не выплачивают или задерживают зарплату, растет с начала года. Так, на 1 января просроченная задолженность по заработной плате была у 20 предприятий перед 3 тысячами работников на общую сумму Br22,1 млрд, на 1 февраля — у 277 предприятий перед 49 тысячами работников на сумму Br171 млрд.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]