Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: «Это борьба мракобесов со здравым смыслом»

11.01.2010 политика
Станислав Шушкевич: «Это борьба мракобесов со здравым смыслом»

«Режим Лукашенко просто звереет, когда видит бело-красно-белый флаг, и борется со всем белорусским», - считает экс-председатель Верховного Совета Беларуси.

«Как можно не знать историю национальных символов страны? Бело-красно-белый флаг долго был государственным флагом, затем был изменен на красно-зеленый на фальшивом референдуме. Причем красно-зеленый флаг не имеет никакого отношения к истории Беларуси, к ее геральдике. Это советская кондовая необразованность, демонстрация полного неведения, неграмотности высшего руководства. Хотя чему тут можно удивляться, если у них Василь Быков пишет стихи, а Франциск Скорина гуляет по Петербургу?», - заявил Станислав Шушкевич в интервью сайту charter97.org.

«Это какое-то озверение и агония власти. Борьба мракобесов со здравым смыслом. Лукашенко действует методами сохранения монархии. Наш суд, поскольку его нет, может отыскать любую статью для Сергея Коваленко. Прокуратура, учитывая, что у нас давно неправовое государство, может обвинить оппозиционера, в чем угодно. Бесспорно, Коваленко - новый политический заключенный, патриот, который посажен за то, что он белорус. Но я очень горжусь, что у нас есть такие люди как он. Как физик, и как политик могу сказать, что в техническом и политическом смыслах это была великолепная акция.

Европа должна перестать думать, что у Беларуси происходят какие-то положительные сдвиги. Угроза цензуры интернета, появление новых политзаключенных – происходит очевидное усиление репрессий. Но вместе с тем, хочу отметить, у народа растет чувство ответственности, развивается патриотизм. И последнее меня это очень радует», - отметил политик.

7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Возле елки был задержан 34-летний Сергей Коваленко. Постановлением прокурора Витебска 10 января он был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]