Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цветы к празднику в Минске подорожали на треть

08.03.2015 общество
Цветы к празднику в Минске подорожали на треть

Поздравлять женщин с праздником мужчины начали уже в пятницу.

С самого утра столица утопала в цветах: купить тюльпанчики-розочки можно было у входа в метро, переходах, магазинах, гипермаркетах. Цены, кстати, еще накануне продавцы обещали не задирать до запредельных. Максимум - на 5 - 10 тысяч.

Журналисты «Комсомольской правды в Беларуси» решили узнать, где цветочки к празднику самые свежие и доступные. Первым делом они подощли к цветочникам на улице. У входа на станцию метро «Площадь Ленина» были толпы продавцов и покупателей. В основном там продавали белорусские розы и тюльпаны - по 35 и 20 тыс. рублей за штучку. Кстати, это единственная точка, где можно было увидеть мимозы, и те за 120 тысяч за более-менее приличную веточку. Видимо, это новое белорусское веяние, женщины устали от вечных мимоз.

В переходе - примерно та же картина, но розы красивее, эквадорские, по 60 тыс. за штучку.

Дальше лежат цветы, прямо скажем, не первой свежести - и герберы, и розочки. Но мужчины берут, особенно увядшие розы с блестками. Видимо, думают, что они особенно красивы, хотя на самом деле блеском «подгулявший» цветок спасали от списания. Скидки на них, конечно, не сделали.

- Торговля идет прекрасно, хоть цены подняли в среднем на 10 тысяч, - в спешке рассказывает продавец, на ходу заворачивая букетик. - Цветов заказали в 10 раз больше, чем обычно. Сметать начали уже в 6 утра. В основном мужчины берут тюльпаны и розочки коллегам.

Действительно, недорого. Розы по 15 - 33 тыс., герберы по 12 - 16, орхидеи в горшочках - 320 тыс.

Для сравнения журналисты посетили торговцев цветами на ст. метро «Институт культуры». Накануне продавцы там жаловались на отсутствие спроса. Приезжаем. Уже не жалуются:

- Тьфу, тьфу, - стучит по дереву разговорчивая продавец. - Ожидания себя оправдали. Работаем круглосуточно, уже поехали за довозом. Мы довольны!

Цветы на рядах выглядят свежо, практически все импортные. Но дороже, чем на вокзале. Розы по 35 - 55, герберы по 35. Но если покупают много штучек, делают скидки.

Последний пункт - ТЦ «Корона» на Кальварийской. Цены тут повыше: розы по 55 (и кустовые, и штучные), тюльпаны - по 25 тыс., хризантемы - по 45 тыс., а букетики - от 400 до 1,3 млн. Зато цветы выглядят прекрасно.

- В торговые центры приходит определенный контингент людей, денег на цветы мужчины не жалеют. Покупателей много, не жалуемся ни на спрос, ни на выручку, - пояснила сотрудница в зале.

Розы

Тюльпаны

Герберы

Альстромерии

Цветочки в горшочках

На улице и в переходах

35 - 60 тыс.

15 - 20 тыс.

16 тыс.

20 тыс.

Крокусы и гиацинты по 60 тыс.

В магазинах ДОРОРС

15 - 33 тыс.

15 тыс.

12,5 - 16 тыс.

12,5 - 20 тыс.

Орхидеи по 320 тыс.

В ларьках у частников

35 - 55 тыс.

20, но со скидками по 17 тыс.

35 тыс

35 тыс

Фиалки по 100 тыс.

В торговых центрах

55 тыс.

25 тыс.

45 тыс.

40 тыс.

Примулы по 65 тыс.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]