Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Импортный алкоголь в Беларуси может исчезнуть с прилавков

08.03.2015 общество
Импортный алкоголь в Беларуси может исчезнуть с прилавков

Уже осенью ситуация с поставками импортного алкоголя на белорусский рынок может кардинально измениться.

20 февраля этого года Александр Лукашенко подписал Декрет №2, который круто меняет порядок допуска к обороту алкогольной продукции. Для того чтобы юридическому лицу разрешили заниматься поставками алкоголя в Беларусь из-за рубежа, оно должно как минимум на 25% принадлежать государству.

Соответствующие документы должны быть представлены регистрирующему органу уже к первому июля. А первого октября все полностью частные компании-импортеры будут вынуждены остановить свою деятельность. При этом государство, установив такое жесткое регулирование, не предлагает им каких либо способов реструктуризации бизнеса или других мер по приведению его в соответствие новому законодательству, пишет «Ежедневник».

В качестве спонсора Bacardi Legacy Cocktail Competition выступила группа компаний Garcia. Ее совладелец Сергей Тюшкевич считает, введение новых правил очень болезненно скажется на алкогольном рынке и приведет к его радикальному изменению. Иностранные инвесторы с беспокойством встретили новости белорусского законодательства, возможно, нас ждет отток иностранного капитала из отрасли. При этом государство не предлагает бизнесу гарантий, что не появится новых требований к импортерам алкоголя, например, дальнейшего увеличения государственной доли.

Как государственные компании будут налаживать деловые связи с производителями алкоголя пока непонятно. С одной стороны международным алкогольным компаниям в любом случае нужно продавать свою продукцию. С другой - надежность белорусского рынка теперь будет вызывать большие вопросы. Сложно объяснить представителям американского и европейского бизнеса, почему их давние партнеры из-за частной формы собственности вынуждены сворачивать свою деятельность. Таким образом, может сложиться ситуация, когда в магазинах будет дефицит зарубежных виски, джина и рома.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]