Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналистку не пустили на суд по ее делу

09.03.2015 общество
Журналистку не пустили на суд по ее делу

Независимая журналистка Тамара Щепеткина была вызвана в суд Ленинского района Бреста смской.

Сообщение журналистка увидела лишь накануне вечером, но вместе с адвокатом решила в суд появится, пишет сайт ПЦ "Вясна".

В суде должно было состояться рассмотрение административного дела по обвинению Тамары Щепёткиной в сотрудничестве с иностранным СМИ ("Радыё Рацыя") без аккредитации. При составлении протокола административного правонарушения она не присутствовала. На первом судебном процессе протокол был отправлен на доработку. При доработке Щепёткина снова не присутствовала.

Журналистка приехала в суд за 40 минут до назначенного времени, чему есть свидетели. В 9 часов 10 минут из суда также позвонили к адвокату журналистки и поинтересовались, будут ли они со Щепеткиной при рассмотрении дела. Тем не менее дело было рассмотрено судьей Александром Семенчуком в отсутствие журналистки и ее защитника, при этом о принятом решении судья отказался сообщить и адвокату, и самой журналистке. Об отказе в правосудии Щепеткина написала в книге жалоб и предложений на имя председателя суда Петра Бобровского.

В протоколе административного правонарушения указывалось, что 8 января 2015 года Щепёткина, не имея аккредитации в качестве журналиста на территории Беларуси, находясь возле дома 411 по ул. Красногвардейская в г. Бресте, взяла интервью у сотрудника милиции ДПС ОГАИ Брестского РОВД Сергея Нелиповича. Интервью было размещено в сети интернет на сайте польской радиостанции "Радыё Рацыя". Согласно протоколу, Т. Щепеткина нарушила требования ч.4 ст. 35 и 36 Закона РБ "О средствах массовой информации", чем совершила правонарушение согласно ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции средств массовой информации).

По словам Тамары Щепеткиной, 8 января никакого интервью у Нелиповича она не брала и вообще на сайте "Радыё Рацыя" не было интервью с Нелиповичем: ни Щепеткиной, ни кого другого.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]