Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Харашти: Правозащитники в Беларуси сталкиваются с «огромными проблемами»

09.03.2015 политика
Харашти: Правозащитники в Беларуси сталкиваются с «огромными проблемами»

Высылка Елены Тонкачевой свидетельствует об «огромных проблемах, с которыми продолжают сталкиваться правозащитники, работая в Беларуси».

Об этом говорится в заявлении спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти, опубликованном на сайте верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает БелаПАН.

«Эта явно непропорциональная мера была принята правительством в ответ на правозащитную работу Тонкачевой в стране, — отметил Харашти. — Такие действия нарушают международные обязательства Беларуси в сфере защиты прав человека».

К заявлению Харашти присоединился спецдокладчик по ситуации с правозащитниками Мишель Форст, который «разделяет опасения Харашти относительно продолжающегося преследования правозащитников в Беларуси», отмечается в сообщении.

Оба спецдокладчика призвали белорусские власти принять во внимание их повторные запросы о возможности посетить Беларусь.

Напомним, в ноябре 2014 года УВД Первомайского района Минска предписало гражданке России Елене Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь и запретило ей посещать страну ближайшие три года. Основанием для этого стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости автомобилем, который принадлежит Тонкачевой. Попытки правозащитницы обжаловать это решение в судебном порядке не увенчались успехом, и 21 февраля она вынуждена была покинуть Беларусь, где прожила около 30 лет.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]