Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестчанин, обвиняемый в «клевете» на Лукашенко: Хочу, чтобы власть разрешила мне жить по закону

09.03.2015 политика
Брестчанин, обвиняемый в «клевете» на Лукашенко: Хочу, чтобы власть разрешила мне жить по закону

Михаилу Лукашевичу грозит до 4 лет лишения свободы.

«Строили коммунизм - а получился кризис», «Если нашу власть посадить в психушку, то наш народ будет жить лучше всех в мире», «Кто врет - тот лучше всех живет. Но недолго». Такие, и другие надписи можно увидеть на заборе 63-летнего жителя города. Есть там и слова об Александре Лукашенко. «Радыё Свабода» поговорило с брестчанином Михаилом Лукашевичем.

Лукашевич - диссидент со стажем. Еще до начала перестройки он писал письма-жалобы «на Запад». А в 1984 году был задержан в Москве у посольства Франции. Говорит, что хотел передать очередное письмо в ООН. После задержания Лукашевича поместили в советскую психушку.

Вышел он оттуда только тогда, когда не стало Советского Союза.

Дом Михаила Лукашевича находится в Вычулках, бывшей деревне, ставшей частью Бреста. Рядом - автобусная остановка. Сейчас в этом районе много коттеджей бизнесменов и чиновников.

Михаил сразу устраивает экскурсию возле своего забора. Говорит, что не понимает, где тут клевета на президента.

«Ну вот надпись: «Делали из меня дурака, а сами обгадились». Ну развалился же Советский Союз? Обгадились? Обгадились! Далее: «70 лет издевательств властей. Ум, честь, совесть, закон - это нашей власти противопоказано». Ну что тут не так? Я работал, Новолукомльскую ГРЭС строил, две грыжи заработал... И что, надо мной не поиздевались?» - объясняет Михаил Лукашевич надписи на своем заборе.

Соседи к политическому блогу на заборе Лукашевича относятся неоднозначно. Михаил рассказал, что однажды от кого-то из соседей была жалоба в милицию, будто в его доме наркотики и оружие. Говорит, приехали милиционеры, выбили окна, устраивали обыск... Ничего не нашли.

«Я в советское время выступал не против коммунизма, а за справедливость. Я уважаю закон. Я за 63 года ни в вытрезвителе, ни в тюрьме - нигде не бывал. 15 суток только сидел за то, что за женщину подрался был... После задержания у французского посольства сидел в той же психушке, где Высоцкий... Я хочу, чтобы власть разрешила мне жить по закону, а не толкала на его нарушение», - говорит Михаил.

После распада Советского Союза жизнь Михаила Лукашевича не наладилась. Пытался реабилитироваться, доказать, что он не сумасшедший. Говорит, что после одной из неудач и начал писать на заборе. С прошлым «сумасшедшего» Лукашевичу трудно было найти работу и долго на ней удержаться.

В результате, оставил попытки трудоустроиться и начал перебиваться временными подработками.

«Мне все запретили. Жить запретили... За рулем еще ездил, но и это запретили. На свободе мне места нет - мне или сумасшедший дом, или тюрьма... Но я умру что так, что эдак, у меня болезней - и хронических, и всяческих...» - нерадостно описывает Михаил Лукашевич своих перспективах.

На вопрос как родственники относятся к его ситуации, Михаил отвечает: «Семья моя - это собака и я...»

В декабре 2014 года Следственный комитет Бреста возбудил против Михаила Лукашевича дело по ч.1 статьи 367 Уголовного кодекса Беларуси - клевета в отношении президента. Следователи пока не разглашали деталей дела, так назначен ряд экспертиз. Обвинение пока не предъявлено. Брестский правозащитник Владимир Малей рассказал, что в феврале Михаил Лукашевич на три дня был помещен в изолятор временного содержания. Дома у Лукашевича прошел обыск - забрали краски, и кисточки, которыми мужчина якобы делал надписи.

По словам Владимира Малея, Лукашевичу скорее всего назначат психиатрическую экспертизу:

«Если напишут ему психическое заболевание, то в связи с этим суд его не привлечет к уголовной ответственности. Могут направить на принудительное лечение. А если напишут, что здоров, то тогда может быть и легкое наказание - штраф. А может быть и лишение свободы до 4 лет».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]