Сергей Коваленко: «Я поднял наш флаг выше звезды»

12.01.2010 политика

Арестованного за вывешивание национального флага в Витебске Сергея Коваленко освободили под подписку о невыезде. Первое интервью он дал сайту charter97.org.

-- Сегодня в обед меня вызвали из камеры, заставили сдать отпечатки пальцев, а к вечеру дали подписать постановление о замене меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, -- рассказал Сергей Коваленко.

-- Как вас арестовали? Вначале сообщалось, что человеку, который вывесил флаг, удалось скрыться…

-- Я признаю – флаг повесил я. Залез на елку и повесил. Уже сверху я увидел, какой ажиотаж вызвало появление флага – люди стояли, подняв головы, и смотрели то ли удивленными, то ли испуганными глазами. Увидел, как засуетились милиционеры, подъехали машины, понял, что будут арестовывать. Мысли убежать даже не возникло. В принципе, еще накануне я знал, что иду на задержание.

Когда спускался с елки, меня уже ждали два омоновца, которые схватили меня за ноги. Я спрыгнул, они начали меня бить. Обзывали мразью, отморозком, надели наручники и снова продолжали бить. Я не сопротивлялся, знал, что за это может быть. Потом подбежало их начальство, какие-то подполковники… Тоже кричали, оскорбляли.

Я как-то смог повернуться к народу, который собрался вокруг, крикнул «Жыве Беларусь!», «Слава Беларуси!». Омоновцы стали закрывать мне рот руками в перчатках, заломали руки и потащили в автобус.

-- Говорят, из-за вашей акции было поднято по тревоге все милицейское начальство Витебска.

-- Да, меня отвезли в Октябрьский РУВД, где меня встречал лично начальник управления, который был вне себя от злости, тоже кричал и оскорблял. По его указанию меня отвезли на освидетельствование, провели на алкоголь и наркотики. Ничего не показало, конечно.

Затем меня уведомили, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Я отказался давать показания, пока мне не предоставят адвоката Петра Коваленко, которому я действительно доверяю. Следователь стал кричать: давай, говори скорее, там «наверху» ждут, но я решил - подождут. Показания стал давать, когда пришел представитель Петра Коваленко.

-- И что спрашивали на допросах?

-- Спрашивали, как я полез на елку, почему вывесил флаг. На третий день мне принесли план площади Победы, чтобы я нарисовал пунктиром, как я шел к площади. Так не хотели меня везти на «место преступления». Потом была очная ставка с милиционерами. Я сказал, что буду говорить только на белорусском языке. Следователь на это заявила, что не знает белорусского языка и не сможет меня перевести.

Прокурор, прежде чем решить, какую мне вынести меру пресечения, сказал, что я «пришел на чужую свадьбу, положил свой флаг на стол и разворотил им посуду». На это я ему ответил, что Беларусь – это наш дом, и мы на своей земле, и его сравнения неуместны.

-- Какие были условия в СИЗО?

-- Очень плохие. Отношение милиции – постоянные грубость, ехидные издевки, оскорбления, хамство. Понимаю, почему заключенные, когда выходят на свободу, так ненавидят милицию. Охранники называют арестантов быдлом, собаками, относятся так, как будто они не люди. Пользуясь своим служебным положением, строят из себя крутых.

В камерах тоже скотские условия – сыро, холодно. Днем разрешают на кроватях только сидеть, нельзя к стенкам прислониться, хотя в новых правилах мы этого не прочитали. В камере со мной сидело 10 человек. Это много, но ко мне все очень хорошо относились. Встречали меня как Деда Мороза, все знали, что в Витебске вывесили бело-красно-белый флаг на главной елке.

-- Многих наших читателей интересовало, как вы смогли взобраться на 40-метровую ель?

-- Очень просто. Изнутри. По периметру стоят, как стаканы, такие ячейки, куда вставляются маленькие елочки, из которых и состоит ель. Я был вынужден вылезти наружу только у вершины – чтобы повесить флаг. Вначале меня никто и не видел. Страшно мне не было – у меня хорошая координация движений. Борьбой, боксом много занимался, бегом. Хотя для нетренированного человека это, конечно, опасно. Без сноровки повторять не стоит.

-- Сергей, что вы хотели сказать белорусам своей героической акцией?

- Я вознес наш флаг выше московской, советской звезды, установленной властями на вершине елки. Наш флаг выше их совковых, устаревших, никому не нужных звезд. Я знаю, как белорусы относятся к нашему флагу, как его любят. Даже те, кто не знает нашей истории, соглашаются, что он красивый. И от имени этих людей я поднял наш флаг выше звезды. Уверен, что скоро он будет государственным. От этого никуда не деться.

И еще хочу отметить – политические акции в Беларуси должны проходить в центре городов, на площадях, при большом скоплении людей. Я вижу, как людей вдохновляет наша смелость, они тогда сами становятся смелее.

Напомним, что 7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. За это был задержан 34-летний активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко. Постановлением прокурора Витебска 10 января оппозиционер был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Фото - Сергея Серебро