Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

День воли в Варшаве: За нашу и вашу свободу!

22.03.2015 политика
День воли в Варшаве: За нашу и вашу свободу!

Акция, посвященная 97-ой годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики, прошла в Варшаве.

Участники праздничного мероприятия собрались возле памятника Тадеушу Костюшко, а затем прошли шествием по центральным улицам Маршалковской, Свентокшыстской, Новый Свят и Краковское Предместье. Демонстрация завершилась у памятника поэту Адаму Мицкевичу. Организаторы акции - движение солидарности «Разам», гражданская кампания «Европейская Беларусь» и Белорусский дом в Варшаве - отметили символизм маршрута шествия. Оно началось и закончилось у памятников двум известным людям, которые объединяют белорусов и поляков.

В демонстрации, как сообщает корреспондент charter97.org, приняли участие около 200 человек. Во время акции, которая прошла под флагами Беларуси и Евросоюза, звучали лозунги «Жыве Беларусь!», «За нашу и вашу свободу!», «Свободу политзаключенным!». Также к шествию присоединились активисты из России и Украины.

Перед началом акции и после завершения шествия прошли митинги, на которых выступили представители белорусских, украинских и российских организаций, а также депутаты Сейма Польши.

Лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик напомнил о годовщине еще одного события — казни лидера национально-освободительного восстания 1863 года Кастуся Калиновского. Также он рассказал об истории возрождения празднования Дня Воли.

«Участники восстания, как и те, кто провозглашал независимость в 1918 году, боролись за то же, за что боремся и мы — за свободу нашей страны, за то, чтобы она стала нормальным европейским государством. К сожалению, большая часть лидеров Белорусской Народной Республики была уничтожена большевиками — некоторые погибли в боях, остальные — в ГУЛАГе. В советское время казалось, что белорусы забыли и о своей истории, и о своих символах. Но в 1989 году студент Алесь Пушкин впервые в Минске вышел на День воли. После этого 25 марта стало всенародным праздником. Теперь каждый год белорусы отмечают свой День независимости. Даже во времена диктатуры Лукашенко акции, посвященные этому празднику, — одни из самых массовых. Они показывают, что белорусы по-прежнему готовы бороться за свободу и независимость», - сказал Вячеслав Сивчик.

На митинге также выступили депутаты польского Сейма. Мартин Свентицкий из партии «Гражданская платформа» отметил, что борьбу белорусов за свободу поддерживают соседние народы, представители которых присутствуют на акции, в том числе поляки и украинцы.

«Когда в 1991 году распался СССР, Беларусь стала свободной страной. К сожалению, сохранить эту свободу не удалось. В Беларуси продолжаются репрессии против политических активистов и журналистов. Сегодня, наблюдая за российской агрессией в Украине, многие говорят, что для сохранения независимости нужна сильная власть. Но посмотрите на Украину. В этой стране идет война, против нее развернута агрессия с востока. Но при этом в этой стране есть свобода, у нее получается бороться. Свобода является самой большой гарантией силы народа. И только свободных людей можно организовать на борьбу», - сказал Мартин Свентицкий.

Депутат от партии «Право и справедливость» Петр Пыжик поздравил белорусов с праздником и заверил, что Варшава продолжит поддерживать демократические преобразования в нашей стране.

«Польша уже помогает студентам из Беларуси стипендиальными программами и сделает все возможное для снижения стоимости виз. Также мы продолжим поддерживать независимые СМИ», - сказал он.

Содиректор Белорусского дома в Варшаве Владимир Кобец во время своего выступления призвал почтить минутой молчания тех, кто погиб за свободу нашей страны. Он подчеркнул, что белорусы до сих пор приносят жертвы в борьбе за независимость и демократию, напомнив об убийствах лидеров оппозиции, общественных деятелей и журналистов Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Олега Бебенина и других.

«Мы сегодня слышим от многих, что режим Лукашенко, который убил их, выступает гарантом белорусской независимости. На самом деле это не так. Этот режим — единственная причина, по которой многие из нас сегодня находятся здесь, за границей, а не на родине. Лукашенко с самого начала уничтожал все, что связано с независимостью Беларуси. Этот человек, выскочив, как черт из табакерки, и взяв с помощью российских спецслужб власть, сегодня продолжает разрушать нашу независимость. Единственная причина, по которой наша страна может окончательно потерять ее — предательство Лукашенко и его окружения.

Мужественные украинцы, которые сегодня почти в одиночку противостоят российской агрессии, спасают и нашу независимость. Мы знаем, что в Беларуси уже стоят российские войска. Мы знаем, что уже принято решение об увеличении их количества. В одну ночь наша страна может оказаться частью России по желанию Путина. И только борьба украинцев сегодня связывает силы этой орды, которая столетиями покушается на наши земли.

Многие наши друзья на Западе говорили о том, что демократия к нам придет из России. Побойтесь Бога! Оттуда никогда ничего хорошего для нас не приходило. Поэтому только сохранив преданность Акту 25 марта, белорусы смогут не утратить свою независимость и сбросить пророссийский оккупационный режим», - сказал Владимир Кобец.

Украинская активистка Наталья Панченко заверила, что белорусы всегда могут рассчитывать на поддержку и солидарность украинцев.

«Вы все знаете, каким тяжелым был этот год для Украины. И вы, и мы знаем, какую поддержку вы оказали и продолжаете оказывать нам. Мы знаем, как много белорусов стояло на Майдане, и мы знаем, как много белорусов сейчас помогает противостоять страшнейшей агрессии со стороны России. Мы вам за это очень благодарны. И в такой важный день, как сегодня, мы собрались, чтобы поздравить вас с праздником. Мы не могли не быть с вами. Возможно поздно, только тогда, когда Михаил Жизневский отдал жизнь за Украину, мы поняли, что белорусы для нас очень близкий народ. Я хочу пожелать, чтобы вы были настолько свободными, чтобы ваш народ смог выбирать в какой стране ему дальше жить. Я хочу пожелать, чтобы День Воли для ваших детей и внуков был самым важным праздником в жизни. Безусловно, это не легко. Все страны получали свою независимость очень сложным и очень долгим путем. Я желаю, чтобы этот путь для вас был как можно более легким. И желаю, чтобы через года, когда Украина и Беларусь действительно будут независимыми, у нас было светлое будущее и флаги Беларуси и Украины, как и сегодня, всегда развевались бы рядом», - сказала Наталья Панченко.

Российская активистка Валентина Чубарова заявила о том, что многие в России выступают против политики Владимира Путина и поддерживают свободу и независимость бывших советских республик, в том числе, Беларуси и Украины. На акцию она пришла с российским флагом.

«Для нас очень важно, чтобы символы нашей страны не ассоциировались с агрессией и империализмом. Я всегда сочувствовала белорусам из-за запрета бело-красно-белого флага. Но сегодня я иногда думаю, что было бы хорошо, если бы Путин вернул советские символы. Тогда бы бело-сине-красный флаг остался нам, оппозиции, и было бы четко понятно, кто есть кто. Мы очень хотим вернуть триколору его первоначальное значение. Он должен быть флагом не путинской, а демократической России. России 1991 года, России Бориса Немцова.

Я всегда принимала участие в акциях, которые проходили в Москве у посольства Беларуси в День воли. Многие мои друзья были в палаточном городке в Минске в 2006 году. Для меня очень важно все, что происходит в Беларуси. Мы всегда шутили, что Россия отстает от вашей страны года на полтора. Все, что Лукашенко делает в Беларуси, через некоторое время повторяется у нас. К сожалению, в последнее время Путин обогнал его. Многие на Западе считают Лукашенко меньшим злом. Но нужно понимать, что они оба — одного поля ягоды, и борьба белорусов, украинцев и россиян против Путина является нашим общим делом», - сказала Валентина Чубарова.

Содиректор Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк отметил, что рано или поздно белорусы будут отмечать День Воли на государственном уровне.

«Я уверен, что в нашей стране, как в соседней Литве, через некоторое время будет два праздника. Мы будем отмечать День воли 25 марта, как годовщину провозглашения независимости. 27 июля также станет праздником. В этот день белорусы будут отмечать восстановление нашей независимости», - сказал он.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]