Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Под Могилевом нашли самолет, который должен был бомбить вокзал в Минске

31.03.2015 общество
Под Могилевом нашли самолет, который должен был бомбить вокзал в Минске

Для этого поисковикам пришлось перекопать болото в Кличевском районе.

- Вообще место это гиблое... В 1943 - 1944 годах в этих краях было сбито три советских самолета - и это только те, о которых мы знаем. А в 41-м недалеко отсюда упало несколько тяжелых бомбардировщиков, - рассказывает руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Я наткнулся на эту информацию, изучая материалы по обороне Могилева и воспоминания Симонова.

29 июня 1941 года немцы подошли к Березине и заняли Бобруйск. В своих воспоминаниях Симонов рассказывает, как советские бомбардировщики летели бомбить переправу через Березину, чтобы не дать врагам перебраться на другой берег. Наши самолеты летели без какого-либо прикрытия, поэтому были легкой мишенью для немецких истребителей.

Один из этих упавших самолетов как раз и пытались обнаружить поисковики осенью прошлого года в Кличевском районе, когда им стали звонить местные жители и рассказывать, что в лесном болоте километрах в двух от деревни Межное с войны лежит еще один советский самолет, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- Мы стали опрашивать местных жителей, но они толком ничего не помнили - только то, что самолет упал в 1943-м. В живых свидетелей этого падения осталось немного, но их рассказы не принесли большой пользы. Люди помнили только шум и грохот, то, что самолет был объят огнем, летел над деревней, и они боялись, что он упадет прямо на нее. Из деталей самолета, валявшихся в округе, местные потом делали ложки и вилки, использовали в хозяйстве, если что надо было подчинить - другого материала было просто не достать. Тогда мы подняли архивные записи и выяснили, что недалеко от этого места действительно пропал боевой самолет, - сказал он.

Тот это самолет или нет и предстояло выяснить могилевским поисковикам. Вместе с лесником и поисковой группой «Ольса» из Кличева они отправились на болото.

Вести раскопки в промерзшей болотной грязи было не так уж просто.

- Мы полдня ходили с металлоискателем по пояс в болоте, но так ничего и не нашли - как потом оказалось, промахнулись всего на полкилометра, - вспоминает Борисенко. - Мы почти сдались, но через полгода нам снова позвонили ребята из Кличева и рассказали, что все-таки нашли в соседнем болоте обломок самолета - куски обшивки с входными отверстиями от пуль, скорее всего, крупнокалиберного пулемета или немецкой пушки. Судя по размеру деталей, это был большой тяжелый самолет.

Получив куски обшивки, поисковики отправились на разведку, уже совместно с представителями Могилевского облисполкома.

- Мы обратились за помощью в военную часть в Пашково, думали, нам поможет их инженерно-саперная бригада. Взяли с собой командира батальона и его заместителя, лесников, эмчээсовцев, - вспоминает Николай Борисенко.

Военные приехали к болоту, посмотрели на него и прикинули: чтобы их техника прошла, нужно сначала насыпать десятки машин песка и поверх выстелить гать из бревен, а это около километра дороги по лесу. Единственный вариант, который показался приемлемым, - провести технику зимой, когда болотистая почва подмерзнет.

Дождавшись холодов, поисковики вернулись в Кличевский район, но прихватили с собой в этот раз огромный экскаватор, с которым помог местный ПМК. Чтобы огромная махина прошла к болоту, лесники прорубили около километра просеки. Экскаватор вычерпывал болото гигантским ковшом и складывал всю грязь на его берегах. Внимательно рассмотреть все, что он достал, у поисковиков просто не было возможности - на это ушел бы не один месяц, ведь болото было не таким уж и маленьким: метров 20 в длину и около 15 в ширину.

- Нам повезло почти сразу же найти двигатель с номерным знаком. Он лежал на глубине около пяти метров. Фрагменты двигателя были небольшие, поэтому мы предположили, что это мог быть истребитель, но уж никак не бомбардировщик - такой двигатель его попросту не поднял бы, - рассуждает Николай Борисенко.

Уже потом оказалось, что на подобных бомбардировщиках устанавливали два таких двигателя. Второй поисковики пока не нашли.

Поисковики разместили добытую ими информацию и номер двигателя самолета на российском форуме «Тризна», где сидят такие же энтузиасты, и попросили у них помощи. Им несказанно повезло: всего через несколько дней ребята нашли в российских архивах информацию о том, что двигатель с таким номером был установлен на советском бомбардировщике Ил-4, вылетевшем на боевое задание в ночь с 27 на 28 октября 1943 года с аэродрома в Калужской области. На его борту находилось четверо членов экипажа - все они служили в 17-м гвардейском бомбардировочном авиаполку 6-й гвардейской дивизии авиации дальнего действия. На тот момент ребятам было 20 - 25 лет.

Всего в ту ночь на задание вылетело пять таких самолетов. Они должны были разбомбить железнодорожный вокзал в Минске, чтобы немцы не могли воспользоваться железнодорожным сообщением. До цели долетел только один, все остальные были сбиты.

Во время раскопок были найдены детали самолета и личные вещи членов экипажа.

- Я полагаю, что этот бомбардировщик был подбит немецким истребителем над железнодорожной станцией Воничи, а потом уже истребитель добивал его - просто летел сзади и стрелял. Воздушный стрелок и борт-радист погибли сразу. А вот штурман и летчик, которые сидели впереди и были защищены бронеспинкой, смогли выпрыгнуть из горящего самолета, правда, их раскидало и друг друга они так и не нашли… Штурман Алексей Гвоздовский приземлился нормально, вышел к фронту, воевал, но спустя полгода погиб в бою. А летчик Дмитрий Климаченков запутался в ветвях дерева и провисел там всю ночь, пока его не нашли и не сняли местные жители. Он потом совершил еще 134 боевых вылета, трижды прыгал из горящего самолета, последний раз - над Берлином, дослужился до генерала и умер в 2012 году - нам удалось найти его внучку, но дед почти ничего ей не рассказывал о том своем боевом задании, - продолжает Николай Борисенко.

Удалось установить и имена погибших членов экипажа - это воздушные стрелки-радисты Вячеслав Хайлов и Хаким Музаффаров. Все эти годы их останки пролежали вместе с самолетом на дне болота, а сами воины числились пропавшими без вести. Сейчас их извлекли оттуда и перезахоронят в мае - как раз к годовщине Победы. Нашлись родственники и Вячеслава Хайлова – двоюродная внучка и племянник. Оба проживают в Москве и обещают обязательно приехать на перезахоронение. Родственники Хакима Музаффарова из Ташкента пока не отозвались, но «Виккру» не прекращает поиски.

Продолжается работа и на месте падения самолета - поисковики ищут и изучают уже найденные детали самолета. Болото, куда он упал, никак не охраняется, поэтому свои поиски не прекращают и местные жители - черные копатели, которые мечтают найти в болоте личное оружие погибших солдат.

- Кстати, пулемет, который должен был быть установлен на таком самолете, мы так и не нашли - скорее всего, его сняли партизаны, - говорит Николай Сергеевич. - А вот судьба личного оружия неизвестна до сих пор… Но все эти обломки и куски железа нас интересовали постольку-поскольку. Для нас важным было установить обстоятельства гибели летчиков и возвратить их имена родным...



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]