Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Системы видеонаблюдения будут устанавливать за счет граждан

01.04.2015 общество
Системы видеонаблюдения будут устанавливать за счет граждан

В Минске разработана концепция установки систем видеонаблюдения на жилых домах.

Об этом сообщил 1 апреля на пресс-конференции генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, пишет БелаПАН.

«Мы изучили опыт Москвы, в которой системами видеонаблюдения оснащена каждая дворовая территория», — отметил Смирнов. По его словам, товариществами собственников, ЖСПК, по инициативе жильцов оснащено видеокамерами уже 188 жилых домов.

«Ранее у нас не было единых подходов к данному вопросу. Теперь рабочая группа разработала концепцию, чтобы определить минимальные требования к установке систем. Нужно, чтобы оборудование было самым современным, чтобы не ставили лишь бы что, — отметил Смирнов. — Также стоит задача все системы объединить в одну, чтобы был выход на единый пульт, единый сервер для записи и хранения всей информации. Уже разработан программный продукт, который работает как видеоаналитика. Это позволяет автоматически управлять камерами и направлять их в необходимый момент на стоянку автомобилей, или на контейнерную площадку, или на детскую площадку, на вход в подъезд и так далее».

По его словам, установка систем полезна и для населения, и для коммунальных службе, и для санитарных служб, и для правоохранительных органов, для противодействия случаям вандализма.

«Планируется, что саму систему видеонаблюдения на доме мы будем устанавливать за счет населения, а все остальное — серверы, передача данных, обслуживание, хранение данных — за счет бюджета. И эта часть затрат больше, чем стоимость камер и установки», — отметил Смирнов.

Как сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, в Минске уже работает единая система видеонаблюдения в общественных местах. Она была создана в 2014 году к чемпионату мира по хоккею.

«Все основные улицы, площади, объекты оснащены 900 камерами, создан единый центр, в ГУВД и в Мингориспокоме есть видеостены, на которых в онлайн-режиме можно посмотреть, что происходит в том или ином месте города», — сообщил Янчик.

По его словам, проводится пилотный проект в жилом секторе. «На основе анализа проекта будут внедряться системы и на других домах», — сказал Янчик.

Причем внедрение систем будет происходить в добровольном порядке на основе решения жителей. «Люди видят полезность системы и внедряют ее на своих домах», — отметил начальник управления.

Вклад каждой семьи составляет 100-200 тыс. рублей.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]