Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Митинг на рынке в Гродно: Предпринимателям грозят «выселением»

02.04.2015 общество
Митинг на рынке в Гродно: Предпринимателям грозят «выселением»

Предприниматели рынка «Корона» протестуют против новых правил администрации.

1 апреля рабочий на рынке «Корона» прошел отнюдь не спокойно. Новые жесткие требования администрации к арендаторам павильонов заставили предпринимателей выйти на стихийное собрание, пишет onliner.by. «Ипэшников» поддержали и представители профсоюза, однако генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук в своем решении непреклонен: «Я всего лишь требую от арендаторов соблюдать режим работы. Это мое законное право».

«В воскресенье нам, предпринимателям, принесли новый договор, который мы должны были подписать до 1 апреля. В случае если мы этого не сделаем, нам грозят «выселением» из «Короны», где размещаются рынок и два торговых центра. Новый документ не устраивает ни одного арендатора, так как нужно увеличить время работы. Кроме того, вводится повышающий коэффициент за невыполнение обязанностей по договору, — перечисляет «преимущества» дополнительного соглашения предприниматель Константин. — Испокон веков на рынке существовал такой порядок: я, как индивидуальный предприниматель, сам могу назначить себе график в пределах рабочих часов торгового центра. Рынок всегда работал с 10 до 18 часов. Мы же открывались кто с 10:00, кто с 11:00, кто с 12:00 — в зависимости от того, у кого какие проблемы, дела. Новый договор предусматривает обязательную работу с 10:00 до 19:00 в будние, а в выходные — с 9:00 до 19:00. В случае невыполнения этих требований администрация применяет повышающий коэффициент к арендной плате 1,2. То есть накладывает штраф. Это, на мой взгляд, неправомерно».

По словам предпринимателя, 1 апреля, арендаторам совсем не до шуток. На рынке прошло стихийное собрание, приезжали работники профсоюза, которые объяснили «ипэшникам»: администрация не имела права вносить изменения в столь сжатые сроки и поднимать арендную плату без согласования условий с госорганами. В свою очередь, представители администрации тоже не бездействовали. Вместе с сотрудниками охраны они начали опечатывать павильоны тех, кто не подписал новое соглашение. Предприниматели пытались отстоять своих коллег. Обстановка накалилась до предела.

«Несмотря на нынешнюю низкую покупательскую способность белорусов, мы работаем. Стараемся бороться. Кто-то из предпринимателей переходит на документы, кто-то продолжает работать по-старому. И тут вдруг такой „подарок“. Администрация говорит, что хочет привлечь новых покупателей. Но видимо, это желают сделать за наш счет. Чтобы мы сами устраивали акции, распродажи, сами оборудовали торговые точки камерами видеонаблюдения, работали внеурочно... Мы пытались вести диалог с руководством, но нас никто не слушает. Собрание прошло на повышенных тонах», — констатировал он.

Чтобы выслушать вторую сторону конфликта, журналисты обратились за комментарием к генеральному директору ИООО «Корона» Кириллу Дорошуку. И вот что он ответил:

— Мы не меняем режим работы рынка. Действующий режим — с 10:00 до 19:00 во вторник — пятницу и с 9:00 до 19:00 в выходные. В более ранних редакциях договора было прописано, что арендатор вправе устанавливать свой режим работы в часах работы рынка. Но в свете того, что большинство предпринимателей не соблюдает обозначенный ими же режим работы, мы изменили условия. Арендаторы согласовали 28 вариантов режима работы: от трех рабочих часов в день до десяти. Но в реальности на работу к 10:00 выходит около 6—12% предпринимателей. Хотя официально рабочий день начинается в 9:00. К 11:00 приходит до 48%. Уже с 16:00 боксы закрываются и прекращают работать, хотя рынок открыт до семи. Рынок теряет привлекательность, в том числе и в связи с тем, что до 12:00 никто из продавцов не удосуживается приходить и после 16:00 никто уже не работает. Предприниматели делают упор на то, что до 12:00 и после 16:00 посетителей нет. Но я знаю точку зрения покупателей, когда они говорят: «Нет смысла приходить в эти часы, потому что нет продавцов».

— А величина арендной ставки устраивает арендаторов?

— Максимальная ставка у нас на рынке — 300 000 за квадратный метр. Даже с учетом повышения, $20 за кв. м, — это не есть сумасшедшие цены. Это все рыночная стоимость.

— У предпринимателей сейчас сложные времена. Вы не думали, что именно из-за этого рынок теряет прибыльность, а не из-за режима работы?

— Если у человека сложные времена, он прикладывает усилия к тому, чтобы работать. А если у меня большая часть рынка работает только три часа в день, я не вижу, что они страдают. Если бы моя организация работала в таком формате, я бы разорился.

Еще раз подчеркну: допсоглашение не меняет режим работы предпринимателей. До 1 августа я попросил их соблюдать свой режим работы, который уже утвержден и согласован и который они не соблюдают. Фактически, это мое законное право. В большинстве торговых объектов, которые на что-то претендуют, арендодатель жестко контролирует время начала и окончания работы. От этого зависят покупательские потоки.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]