Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер польский музыкальный критик Роберт Лещинский

02.04.2015 общество
Умер польский музыкальный критик Роберт Лещинский

В возрасте 48 лет умер известный польский музыкальный критик, который многое сделал для продвижения белорусских музыкантов.

Роберт Лещинский умер 1 апреля 2015. Об этом сообщил портал Onet.muzyka с ссылкой на Polsat. Вероятной причиной смерти называется сахарный диабет. Он был одним из ведущих польских музыкальных журналистов. В 1994-2002 годах делал обзоры музыкальных событий в Gazeta Wyborcza, после вел музыкальные программы на TV Polonia и канале Tylko Muzyka, был судьей популярных музыкальных проектов, руководил отделом культуры еженедельника Wprost. Его смерть стала полной неожиданностью для его коллег и соратников, пишет tuzin.fm.

Роберт Лещинский был большим поклонником белорусской музыки и посвятил ей немало статей. Он был первым, кто написал развернутый отзыв на проект «Народны альбом». Журналист приезжал специально из Варшавы в Белосток на концерт белорусских музыкантов.

«Это был суперский музыкальный критик. Я впервые о нем узнал в начале 90-х, когда в «Gazeta Wyborcza» увидел его статью о фестивале в Сопоте - просто шедевральную, там была глубокая аналитика и системный подход. Я подумал, что это писал реальный зубр, который с высоты своего опыта может давать такие резкие оценки. Каково же было мое удивление, когда мы познакомились через несколько лет. И я увидел, что это не старый дед, а молодой парень с дредами», - рассказал автор «Народного альбома» Михаил Анемподистов. Он говорит, что Роберт не раз приезжал в Минск из любопытства аккурат к белорусскому року.

«Он был по образованию социолог, поэтому и музыка его интересовала именно в этом плане, прежде всего, как составная и активная часть культуры. Поэтому он отслеживал все события в нашей музыке, остро чувствовал, что белорусский рок в то время был фактически нациотворческим явлением», - говорит Анемподистов. Михаил последний раз разговаривал с Робертом несколько лет назад. Обсуждали идею белорусско-польско-украинского культурного журнала.

Лещинский способствовал поездке «Народного альбома» во Францию и советовал другие белорусские группы на международные фестивали, сам как-то был в жюри «Басовище», стоял у истоков акции «Солидарные с Беларусью».



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]