Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чиновники испугались «Майдана на Заславской»

02.04.2015 общество
Чиновники испугались «Майдана на Заславской»

В Минске произошел беспрецедентный случай.

Чиновники попросили помощи у жителей улицы Заславской в Минске после того, как поняли: решения Мингорисполкома против «уплотнения» не выполняются, а попросту игнорируются, передает «Радыё Свабода».

В течение 2012 года жители улицы Заславской в Минске дважды отстояли небольшой зеленый сквер между домами 11 и 17, где инвестиционная компания «Саут Вестерн» планировала построить 15-этажное офисное здание с банком и автомобильную стоянку на 125 мест. Были проведены четыре собрания, жители инициировали общественные слушания. В результате Мингорисполком отказал «Саут Вестерну» и рекомендовал «рассмотреть альтернативное место размещения объекта». А сквер на Заславской администрация Центрального района обещала благоустроить.

Но в начале марта 2015 года жители Заславской случайно узнали, что «Саут Вестерн» пытается через суд добиться постройки своей высотки именно на территории сквера на Заславской. Возмущенные люди пришли к председателю Комитета по архитектуре и градостроительству Павлу Лучиновичу, снова начали сбор подписей против строительства. И чиновники буквально в течение трех дней вынуждены были созвать собрание.

1 апреля вечером в актовом зале столичной гимназии собралось около 200 местных жителей. Пришли заместитель главы администрации Центрального района Минска Эдуард Томильчик, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Павел Лучинович, «депутаты» Минского городского Совета Игорь Бобок и Георгий Атаманов, главный архитектор проекта УП «Минскграда» Михаил Друщиц.

Первым слово получил Павел Лучинович. Начал с того, что Заславская - территория непростая, где много объектов общегородского значения. Он сообщил, что учитывая статус территории, был заказан проект детальной застройки, чтобы «создать комфортные условия для жителей». На этой его фразе зал загудел. Лучинович отметил, что «к этой территории есть интерес инвесторов - иностранной компании «Саут Вестерн», представители которой также должны выступить.

Договорить главному архитектору столицы Павлу Лучиновичу не дали. Жилец 17-го дома Анатолий Тетерин заметил, что собираются люди уже в пятый раз и настроены решительно:

«Надо будет - соберемся и в десятый раз. Надо будет - и строительные краны перевернем, которые сюда пригонят. Мы не отдадим эту территорию! Лучше бы наши градостроители подумали, как благоустроить этот сквер и вообще микрорайон, который превратился в каменные джунгли. Лучше постройте что-нибудь для наших детей - клуб, спортплощадки... Вы архитекторы, умные, образованные люди - сделайте, чтобы было красиво и уютно.

Я хотел, чтобы сюда вышли представители инвестора и посмотрели людям в глаза. Есть ли у них совесть? Им же горисполком предложил другие места для застройки, причем несколько территорий! Говорят, в суд подавали. В белорусском суде английский инвестор выиграл у 18 тысяч белорусов, против «уплотнения»?! »

Жительница Заславской Татьяна рассказала, как 5 марта люди вышли на субботник и случайно узнали, что строительство на месте сквера будет восстановлено. То есть фактически были сфальсифицированы результаты общественного обсуждения, проведенного в 2012 году. Поэтому 26 марта на встрече с заместителем председателя администрации жители задали конкретный вопрос: почему договор, который два года назад был упразднен, снова предлагается для обсуждения? В ответ прозвучало: «Город должен развиваться». За выходные люди собрали 700 подписей и направили заявления в пять инстанций.

Еще один местный житель Владислав Алисейчик назвал то, что сейчас происходит, «театром абсурда». Мол, администрация Центрального района прекрасно знает, почему строительство на месте сквера невозможно, что сквер признан рекреационной зоной, что Минприроды и санстанция сделали соответствующие заключения. Но делается все наоборот. Поэтому он высказался резко:

«Против нас, жителей Заславской, в исполкоме существует просто заговор. Это заговор! (Аплодисменты). Мы можем принимать множество решений, но завтра кто-то случайно узнает, что все будет иначе. Поэтому я предлагаю нашу инициативную группу возвести в статус комитета защиты улицы Заславской. И одна из задач этого комитета - довести до вышестоящих органов, что руководство администрации Центрального района лишается нашего доверия. Это не руководство, которое заботится о нас. Это руководство, которое всячески обходит элементарные нормы, оно их переступает. Зачем нам такая администрация? Президент говорит, что все вопросы должны решаться на уровне местной администрации. А что мы имеем от этой администрации?»

Активистка первой обороны сквера Татьяна Гурецкая говорит, что родилась в Минске еще до войны, пережила здесь оккупацию и является искренней патриоткой столицы, гордится, что здесь живет. Но не может понять, кто в городе хозяин, почему решении Мингорисполкома не выполняются:

«Дорогая и пока еще уважаемая нами власть! Давайте поставим сегодня окончательную точку в том ужасе, который совершает компания «Саут Вестерн». Давайте пригласим инвестора, гражданина Великобритании и поговорим с ним. Я одна посадила 14 деревьев возле своего дома. И когда нам говорят, что придет англичанин, который не знает, куда ему девать мешок с долларами, и поэтому он поставит в нашем сквере офисную высотку с пристроенным банком, мы все дружно говорим: «Этому не бывать!» У нас вокруг - 9 банков. Зачем здесь 10-й? Нельзя проводить больше никаких собраний. Нельзя тетиву лука натягивать бесконечно».

Чиновники начали объяснять, что, чтобы окончательно поставить точку, они и заказали проект детального плана. Но этот проект, мол, делается довольно долго, а надо делать все согласно законодательству. А пока специально для этого организовали встречу - чтобы узнать мнение населения. Мол, цель встречи - выяснить, что жители хотят видеть на этой территории.

Люди не выдерживали, срывались, спрашивали, что непонятного, и сколько можно обсуждать одно и то же. Задавали и вопрос ребром заместителю главы администрации Центрального района Эдуарду Томильчику: «Вы за то, чтобы строить или против?»

Ответ чиновника был таков:

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить, надо строить или не нужно».

Здесь начался допрос: сколько вы работаете, что хорошего вы сделали. За чиновника вступился председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Павел Лучинович - мол, инициатором этой встречи является Мингорисполком, а не администрация Центрального района. На конкретный вопрос: «Вы за строительство или против?» Лучинович пытался ответить недоуменно:

«Наше мнение было сформировано в задании на проектирование».

Народ требовал ответить конкретно и показать это «задание на проектирование». Наконец главный архитектор города вынужден был признаться: «В задачи на проектирование не предусмотрено размещение этого объекта».

Депутат горсовета Георгий Атаманов попытался «снять напряжение», сказал, что надо прекратить уплотнения в центре города, и заверил, что депутаты с народом, почему-то упомянув Майдан:

«Мы против того, чтобы здесь строить. Здесь строительства не будет. Если мы хотим, чтобы здесь был мир и согласие, чтобы наши некоторые оппоненты власти никогда не думали, что начиная с Заславской улицы, можно задумать Майдан. Их здесь не будет. Мы разумные люди, и свои права будем защищать. Заявляю вам на депутатском уровне: «Мы с вами».

Люди еще несколько раз переспрашивали: «Это последняя встреча? Мы ставим точку или нет?»

Когда пригласили к микрофону инвестора, представителя иностранной частной компании «Саут Вестерн», оказалось, что его уже в зале нет - только что сбежал.

Слово взял известный кинорежиссер и писатель Владимир Орлов, который также живет на Заславской. Попросил не терять бдительность, приведя в пример здание Музея истории кино, которое находится у Красного костела. Мингорисполком «положил глаз» на здание - хочет разместить там Управление коммунального хозяйства. Трижды были попытки забрать здание. Завершил свое выступление Орлов словами «Веры нет».



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]