Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельский журналист оштрафован на 5,4 миллиона

03.04.2015 общество
Гомельский журналист оштрафован на 5,4 миллиона

Журналиста-фрилансера Константина Жуковского суд Железнодорожного района Гомеля оштрафовал на 30 базовых величин, или 5,4 миллиона рублей.

Судья Николай Бакунов признал его виновным в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), пишет БелаПАН.

В административном протоколе, который рассматривал суд, указывалось, что Жуковский «5 февраля на территории средней школы № 12 осуществил незаконное интервьюирование сотрудников учреждения образования, не имея аккредитации в МИД как иностранный журналист». На сайте телеканала «Белсат» 6 февраля вышел материал о том, как в Гомеле за смерть трехмесячной девочки были наказаны педагоги школы № 12 и работники детской поликлиники.

Речь идет о резонансной истории: в областном центре нашли мумифицированное тело трехмесячной девочки, которое почти восемь месяцев пролежало в закрытой квартире. Были задержаны обвиняемые в убийстве — мать девочки и ее сожитель. Наказание понесли руководство и педагоги школы и сотрудники детской поликлиники, расположенных в данном микрорайоне.

На суде журналист-фрилансер пояснил, что был взволнован данной ситуацией и решил донести до общественности подробности уголовного дела, а особенно проблему наказания педагогов и медиков. Он обратил внимание, что тело девочки нашли педагоги, которые вместе с сожителем горе-матери вскрыли дверь малосемейки топором, когда искали пропавшую девочку. «А где в это время и раньше была милиция? Искала оппозицию и составляла протоколы, как сейчас на меня составили? Где был начальник отдела общественного правопорядка Железнодорожного РОВД, который составил на меня протокол? Почему власти подвергали опасности жизнь молодого педагога, которая вместе с убийцей с топором в руках вскрывала дверь квартиры?» — заявил на суде журналист.

Чтобы разобраться в ситуации Жуковский, по его словам, отправился в школу № 12, снял там видео и выложил его на YouTube. Жуковский отметил, что Конституция гарантирует ему право на сбор и распространение информации. Он добавил, что не изготавливал «продукцию СМИ», так как не имеет на это полномочий — не является сотрудником телеканала «Белсат», а автор сюжета, который там вышел, — другой человек.

В суд были вызваны свидетели — сотрудники школы № 12, завуч по воспитательной работе и гардеробщица, которых снимал на камеру Жуковский. Они подтвердили, что действительно их снимал на камеру данный гражданин, и заявили, что претензий в связи с этим не имеют и никакого вреда своими съемками он им не причинил.

Журналист требовал вести процесс на белорусском языке, так как имеет на это право, гарантированное Конституцией, но судья отклонил ходатайство, как и не позволил, чтобы интересы Жуковского в суде представлял юрист БАЖ Леонид Судаленко.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]