Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Рабочие уже сейчас являются наполовину «тунеядцами»

03.04.2015 общество
Геннадий Федынич: Рабочие уже сейчас являются наполовину «тунеядцами»

Властям пора задуматься о выходе из глубокого экономического кризиса, а не подписывать декреты о «тунеядстве».

Так прокомментировал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный Александром Лукашенко вечером 2 апреля, лидер Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

– Очевидно, есть силы, пролоббировавшие декрет о тунеядстве – не сам же Лукашенко придумал этот финт. Как и декрет по деревообработке, декрет о тунеядцах работать не будет. Думаю, найдут двух-трех человек и устроят над ними «показательный процесс». Но сейчас нужно думать, как выйти из глубокого экономического кризиса, а не выискивать тунеядцев. Подобные «инициативы» властей только раздражают народ. Уже сейчас при неполной занятости рабочие являются наполовину «тунеядцами». Не ко времени и не к месту эта инициатива, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Лидер профсоюза РЭП считает, что белорусы найдут лазейку, чтобы не попасть под действие декрета:

– Если декрет по деревообработке затронул 5-7 предприятий, то декрет о тунеядстве распространяется на всю страну. В стране, где нет системы переобучения, где на биржах труда платят пособие по безработице в размере 8-10 долларов, люди найдут способ улизнуть из-под декрета – найдут, куда положить трудовые книжки. Если у государства нет системы переобучения, нет системы создания новых рабочих мест с достойным заработком – о каком тунеядстве вообще может идти речь?

Экономический кризис привел к сокращению рабочей недели и даже к остановке многих белорусских предприятий и, как следствие, ведет к сокращению «лишних» рабочих рук. Уволенные рабочие автоматически превращаются в «тунеядцев».

– Мне кажется, что рабочего человека этот декрет не затронет. Превратить рабочего в «тунеядца» – очень опасная игра, и власти это понимают. Скорее всего, этот декрет направлен против белорусов, работающих за границей, в России, у которых есть что взять.

В любом случае декрет о тунеядстве не добавит власти ни уважения, ни доверия, - отметил Геннадий Федынич.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]