Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СК подтвердил арест известного IT-бизнесмена

03.04.2015 общество
СК подтвердил арест известного IT-бизнесмена

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Прокопени.

«Установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов США.

В настоящее время Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении его применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - заявили в пресс-службе СК.

В 2006 году Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. За несколько лет компания успела достичь высоких результатов. Так, приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, в июле 2010 года стало лидером категории Healthcare&Fitness версии Apple более чем в 40 странах. В США и более чем 29 иных странах продукты компании вошли в топ-50 всех приложений и игр для мобильных устройств.

В 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска.

Бизнес-сообщество обеспокоено задержанием руководителя одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. Виктор Прокопеня привлек в национальную экономику десятки миллионов долларов иностранных инвестиций, создал порядка трехсот рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов, способствовал приходу ряда иностранных инвесторов, отмечают эксперты.

Коллеги обращают внимание на то, что задержание известного на мировом рынке ИТ-услуг бизнесмена может негативно отразиться на имидже страны и повлечет отток инвестиций и кадров.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]