Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто не работает, тот не ест?

03.04.2015 общество
Кто не работает, тот не ест?

Пожалуй, только этот лозунг подзабыли авторы декрета взять из советских времен.

Ведь указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» просуществовал в Советском Союзе тридцать лет. Правда, по нему тунеядство считалось уголовным преступлением, а тунеядцев высылали на поселения и заставляли трудиться принудительно. И да, самым знаменитым ссыльным тунеядцем оказался будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, которого осудили в 23 года.

Наших тунеядцев ссылать не собираются, будут «бить рублем». Но в остальном оба документа очень похожи. В СССР нельзя было бить баклуши больше четырех месяцев, в современной Беларуси – полгода. Творить без официального устройства на работу можно только членам творческих союзов, а Бродский-то не состоял в Союзе писателей. А у нас их, кстати, два. Кто из белорусских поэтов отправится в кочегары, вслед за Цоем?

С женщинами, имеющими детей, в Советском Союзе поступали, кстати, гуманнее. Им разрешалось не работать в независимости от количества детей. У нас только многодетные матери освобождаются от налога на тунеядство. А участь незамужних и бездетных была печальна в те годы, незавидна она и сейчас – ты должна трудиться. При этом все равно, насколько успешен и богат мужчина рядом, готовый взять на себя все расходы.

В СССР уголовную ответственность за тунеядство отменили в 1991 году. И сразу ввели понятие безработицы, которая наоборот предусматривает поддержку человека, не имеющего работы. Ну, безработица у нас еще впереди…

Надежда Белохвостик, «Комсомольская правда в Беларуси»

Фото: kp.by


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]