Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Рубцов: Мой отец высмеивает этот режим

08.04.2015 политика
Виктор Рубцов: Мой отец высмеивает этот режим

Политзаключенный на себе показывает абсурдность нынешней властной системы.

«Мой отец - не уголовник, на его стороне моральное преимущество», - заявил «Радыё Свабода» Виктор Рубцов, сын политзаключенного Юрия Рубцова, против которого возбудили новое уголовное дело.

«Когда отца забирали с «химии» в Куплино, чтобы отвезти в Пружаны в отдел Следственного комитета, ему дали возможность позвонить. Он сообщил, что его вывозят из того учреждения закрытого типа. И, скорее всего, в конце концов отвезут в Барановичи, в следственный изолятор, поскольку предъявляют новое обвинение.

Отец просил, чтобы я как-то более деликатно объяснил ситуацию матери, так как она будет сильно переживать. Мать, как и любая женщина, хочет, чтобы муж был рядом. Он не был расположен мать огорчать, сделать что-то плохое. Но поведение отца ее цепляет, так как она просила его не доводить все до крайности.

Я, конечно, как мог объяснил, успокаивал, ведь она - женщина, а мы с отцом - мужчины. Я так понимаю: если выбран такой путь, сказано - так надо действовать.

Отец сейчас в изоляторе - ему изменили меру пресечения.

На какое-то чудо отец не рассчитывает, никогда не рассчитывал. Он готов морально к переменам в своей судьбе. Он на себе показывает абсурдность нынешней властной системы. Одновременно он понимает, что из-за его поступков завтра режим не рухнет. Он высмеивает его. И считает, что перемены придут через изменения в сознании людей», - заявил Виктор Рубцов.

Юрию Рубцову вчера было предъявлено обвинение по статье 415 (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы) Уголовного кодекса Республики Беларусь и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы органов дознания за нарушение порядка и условий отбывания наказания, предусмотренных частью 3 статьи 47 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и правилами внутреннего распорядка, которые обязывают осужденного работать по направлению администрации исправительного учреждения открытого типа. Обвиняемый четыре раза отказался от предложенных ему вакантных должностей, что образует состав преступления в виде уклонения от отбывания наказания по приговору суда», - сообщила главный инспектор по информации и связи с общественностью СК по Брестской области Марина Дранькова.

Политзаключенного Юрия Рубцова 6 апреля вывезли из учреждения открытого типа №7 в Куплино в районный отдел Следственного комитета в Пружаны якобы для проведения следственных действий. Позже стало известно, что против Юрия Рубцова возбуждено уголовное дело по статье 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы). Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по арт.391 Уголовного кодекса («Оскорбление судьи или народного заседателя») до 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа №7. 22 декабря 2014 года направлен для отбывания наказания в деревню Куплин Пружанского района.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]