Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва в клещах

08.04.2015 политика
Литва в клещах

Литовцы опасаются стать сухопутным коридором между Калининградской областью и Беларусью.

Литва готовится к конфликту с Россией. И не только к гибридной войне, потому что Вильнюс серьезно рассматривает угрозу военной операции, цель которой - открыть сухопутный коридор из Беларуси в Калининградскую область. О такой опасности и возможностях защиты Литвы, рассуждает польский портал tvn24.pl, передает «Радыё Свабода».

В большой статье расследуется, в каких формах может проявиться агрессия России против Литвы: от традиционного военного вторжения до дестабилизации методами гибридной войны на определенных территориях. От разжигания этнического напряжения в Вильнюсском крае и в Клайпеде, не исключая провокаций в транзитных поездах в Калининград, до саботажа добычи сланцевого газа в Таврагском районе.

«Часто говорится об опасности, которая угрожает Латвии и Эстонии, главные опасения там вызывает российское меньшинство. Литва, в отличие от ее северных соседей, не имеет проблем со стороны большой группы жителей, которые не имеют гражданства и пользуются российскими паспортами. В Литве главная проблема - географическое положение - между напичканной оружием Калининградской областью и тесно связанной с Москвой Беларусью», - говорится в тексте.

Из-за этого Литва может попасть в неприятную ситуацию: Россия нападет с целью обеспечить себе надежный сухопутный коридор между Калининградской областью и Беларусью. «Вильнюс не только надеется на поддержку союзников, но и сам применяет меры, которые бы повысили оборонный потенциал страны. И делает это более последовательно, чем Латвия и Эстония. Речь здесь не только о реформах в армии и повышении оборонных расходов, но и о подготовке общества к войне», - утверждает портал tvn24.pl.

Калининградская область занимает площадь 8,3 тысячи кв. км, в ней живет почти миллион человек. По суши из России к ней можно добраться через Беларусь и страну-участницу НАТО Литву. Условия транзита предусматриваются в краткосрочных договорах между Москвой и Вильнюсом. Существует также морской путь сообщения, но путь этот далекий и в случае войны ненадежный - вдоль берегов балтийских стран.

«Сегодня Калининградская область - это одна большая военная зона. И она все более опасная для соседей», - предупреждает польский портал.

О намерении России усилить военное присутствие в западной части страны и в Калининградской области Литва предупреждала еще в 2013 году в своем отчете о национальной безопасности. Однако оценить, сколько нового вооружения туда переправлено, можно лишь приблизительно - в прошлом году в мае Россия односторонне прекратила действие подписанного в 2001 году с Литвой договора, согласно которому сообщалась информация о вооружении.

В Балтийском флоте, дислоцированном в Балтийске, служит 3,5 тысяч моряков, он насчитывает более 50 кораблей. В 2012 году недалеко от села Пионерск была установлена ​​радарная станция «Воронеж-ДМ», с которой контролируется воздушное пространство не только над Балтийским морем и Северной Европой, но частично и над Азорскими островами и Гренландией. Сюда доставлены также ракетные системы С-300 и С-400, которые могут достигать целей на расстоянии 450 км.

Россия могла бы парализовать все воздушное пространство Литвы, а также юг Латвии и север Польши - прилегающие районы союзников Литвы. Если бы только захотела. В Калининградской области уже размещены и ракеты «Искандер», которые могут переносить ядерные боеголовки.

Еще больше беспокоиться из-за «коридора» в Калининградскую область заставляет рост напряженности между Россией и Западом.

Москва всегда считала эту часть своей территории передовым плацдармом конфронтации с Западом. Именно из-за существования Калининградской области говорилось, что, может, балтийским странам не следовало присоединяться к НАТО.

А в самой России в последнее время этот регион начали нередко называть «Крым-2», осознавая, что отсутствие сухопутного общения существенно ослабляет экономическое обеспечение области.

Ища зацепку для атаки, россияне наверняка бы использовали вопрос транзита в Калининградскую область. По мнению военных экспертов, если бы Россия действительно решила напасть, два основных направления были бы через Неман на Клайпеду, то есть, с моря, и со стороны Беларуси с целью отделить Литву от Польши и этим обеспечить сухопутный путь в Калининград.

Как отметил один из российских экспертов Виктор Мясников, «если будет необходимо, Литва могла бы легко стать коридором между Калининградом и основной территорией России».

Белорусский фактор

Напичканный оружием Калининград и российская шпионская деятельность - это еще не вся опасность. Головную боль литовским ответственным лицам создает и Беларусь, союзник России. Уже много лет белорусские спецслужбы традиционно очень активны в Литве, так как Вильнюс - важный центр политических эмигрантов из Беларуси. Но последние данные Департамента госбезопасности Литвы (VSD) свидетельствуют, что это еще не все.

Из рапорта VSD следует, что белорусские спецслужбы обычно действуют точно в тех же направлениях и против тех самых целей, что и российская разведка. Белорусы пытаются вербовать шпионов в пограничной службе Литвы, а белорусская военная разведка «агрессивно действует» в вербовке агентов и «сборе информации об объектах военной и стратегической гражданской инфраструктуры». Часть сотрудников белорусских спецслужб работает в посольстве в Вильнюсе, другие - под деловым прикрытием, преимущественно в туристических бюро, которые специализируются на организации поездок литовцев в Беларусь. По мнению VSD, вполне вероятно, что белорусская военная разведка делится добытой информацией с российским ГРУ.

Беларусь - ближайший военный союзник России, и это очередная причина беспокойства для Литвы.

«Россия и Беларусь постоянно усиливают военную интеграцию. Для России Беларусь - это первый защитный рубеж на западном направлении. Взаимодействие российских и белорусских военных частей отрабатывалось в ходе учений «Запад-2013». Российские истребители выполняют патрульные полеты в Беларуси с конца 2013 года.

Используя ситуацию в Украине и реагируя на предупредительные меры НАТО в балтийском регионе, в начале 2014 году Россия усилила воздушную оборону в Беларуси и разместила там дополнительные самолеты. Россия планирует к концу 2014 года создать в Беларуси авиабазу», - так писали прошлым летом авторы рапорта Министерства обороны Литвы. Упомянутая база - это объект в Барановичах. И это вторая авиабаза россиян в Беларуси, рядом с Лидской (недалеко от границы с Литвой). В обеих появились самолеты Су-27М3, а также, вероятно, четыре батальона противовоздушной обороны (максимально 32 ракетные системы, в том числе С-300).



Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]