Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники требуют прекратить давление на Статкевича

08.04.2015 политика
Правозащитники требуют прекратить давление на Статкевича

Белорусские правозащитники требуют от властей и администрации исправительной колонии №17 Шклова прекратить давление на экс-кандидата в президенты Беларуси

Как сообщалось ранее, только за последнюю неделю в отношении Николая Статкевича было составлено (восемь актов на основании вынесенных взысканий http://charter97.org/ru/news/2015/4/7/146524/). По информации жены политика Марины Адамович, он лишен краткосрочного свидания, которое планировалось в апреле, и продуктовой передачи. Кроме того, 3 апреля его перевели на два месяца в помещение камерного типа, а до этого он провел трое суток в штрафном изоляторе, пишет сайт ПЦ "Вясна".

По словам Адамович, проблемы с администрацией у Статкевича начались сразу после перевода в шкловскую колонию из могилевской тюрьмы и усилились после того, как 24 марта он написал заявление об отказе от незаконных работ по самообслуживанию. Как пояснила Адамович, такие работы все заключенные должны выполнять по очереди, причем не больше двух часов в день, но в отношении Статкевича эти нормы администрация не соблюдала.

Жена политика не исключает, что против него "готовится новое дело", в результате чего Статкевичу могут либо продлить срок наказания (он заканчивается в декабре 2016 года), либо ужесточить режим отбытия наказания — опять перевести в тюрьму.

Центр правовой трансформации Lawtrend и закрытый властями правозащитный центр "Весна" направили в департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД и администрацию шкловской колонии № 17 обращение, в котором выражают беспокойство ситуацией вокруг Статкевича.

Правозащитники считают, что действия администрации колонии "имеют целенаправленный характер на принуждение Статкевича к написанию прошения о помиловании на имя президента Республики Беларусь". "Подобные действия администрации колонии носят противоправный и политически мотивированный характер и могут расцениваться как бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение", — говорится в заявлении.

Правозащитники требуют:

- прекратить административное давление в отношении Николая Статкевича;

- отменить незаконные дисциплинарные взыскания, полученные в течение последних двух месяцев, и аннулировать составленные акты о нарушении дисциплины;

- допустить представителей межправительственных организаций (представительства ЕС и ООН в Беларуси), а также дипломатических миссий Евросоюза в колонию № 17 для проверки условий содержания оппозиционного политика.

Помимо ДИН МВД и администрации колонии текст данного заявления направлен в представительства ООН и ЕС в Беларуси.

Николай Статкевич отбывает наказание по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы. Изначально отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия отбытия наказания и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, политика вернули в шкловскую колонию, где в его отношении в первые два дня пребывания составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка и на этом основании запретили долгосрочное свидание с родными.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]