Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конгресса демократических сил не будет. Не договорились

08.04.2015 политика
Конгресса демократических сил не будет. Не договорились

Оппозиционные структуры не смогли договориться о проведении конгресса демократических сил, на котором планировалось выдвинуть единого кандидата в президенты.

Вопрос о проведении конгресса обсуждался 8 апреля на встрече представителей семи оппозиционных структур: Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Объединенной гражданской партии (ОГП), оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и Партии БНФ, передает БелаПАН.

«Я могу только констатировать как факт, что было предложение Владимира Некляева провести конгресс без сбора подписей за выдвижение его делегатов, — сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Сегодня пять структур высказались за это предложение, две структуры это не поддержали. По нашему внутреннему регламенту, решение не принято. Не поддержали предложение Некляева кампания «Говори правду» и Партия БНФ».

Еще несколько участников встречи — сопредседатель БХД Павел Северинец, который год назад выступил с инициативой проведения конгресса демсил, и первый заместитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич — от комментариев сегодняшнего заседания «семерки» воздерживаются.

Губаревич лишь отметил: «Ничего нового, что было бы по сравнению со вчерашним днем или на конец прошлого года, не произошло. Движение «За Свободу» уже отражало в своем заявлении, что оппозиция не может договориться. Сегодня были разные темы для обсуждения. Единственное — мы решили не комментировать итоги сегодняшнего заседания, так как оно носило рабочий характер».

Отметим, что на сегодняшний день фактически заявлено о двух претендентах на участие в президентских выборах 2015 года от оппозиции — это Анатолий Лебедько, решение о котором было принято на съезде ОГП еще в мае 2014 года, и активистка движения «Говори правду» Татьяна Короткевич.

При этом «Говори правду» предлагает выдвинуть своего представителя кандидатом в президенты от инициативы «Народный референдум» (объединяет «Говори правду», БСДП (Грамада), Партию БНФ и движение «За Свободу»). Решение поддержать кандидатуру Короткевич уже приняла политическая комиссия Партии БНФ.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]