Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Историческая» встреча Обамы и Кастро: без явного результата

12.04.2015 политика
«Историческая» встреча Обамы и Кастро: без явного результата

Президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро провели в субботу переговоры с глазу на глаз.

Это был первый прямой контакт между лидерами двух стран с 1959 года, когда только что пришедший к власти Фидель Кастро встречался с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном, передает BBC.

Вопреки ожиданиям части наблюдателей, президент США по завершении беседы заявил, что еще подумает, вычеркнуть ли Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма. Соответствующую рекомендацию 10 апреля представил ему Госдепартамент.

Практическая важность данного вопроса обусловлена тем, что официальное решение об исключении того или иного государства из этого списка необходимо для установления с ним полноценных дипломатических отношений.

Встреча прошла на полях "Саммита Америк", который состоялся в субботу в столице Панамы и продолжалась более часа. Затем в скромную комнату в здании местного бизнес-центра пригласили журналистов и фотографов.

Оба лидера выглядели слегка не в своей тарелке, но изо всех сил старались выглядеть сердечными, постоянно наклоняясь друг к другу.

"Между нами состоялся очень откровенный и плодотворный разговор", - заявил Обама, а Рауль Кастро начал выступление со слов о том, что согласен практически со всем, что говорил ему президент США, что в устах кубинского лидера само по себе сенсация.

Главное расхождение

Однако затем стороны сосредоточились в основном на сохраняющихся противоречиях, прежде всего, по вопросу о свободе и правах человека на Кубе.

"Мы согласились в том, что кое в чем не согласны, - сказал Рауль Кастро. - Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение".

"Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество. Я прямо заявил, что мы не перестанем говорить о таких вещах, как демократия, права человека, свобода собраний и прессы", - отметил Обама.

Вместе с тем оба лидера говорили об установлении дипломатических отношений как о желанной цели.

Обама поблагодарил собеседника за проявление "открытого духа", выразив уверенность, что пришла пора "перевернуть страницу" и "попробовать что-то новое" в отношениях между США и Кубой.

"Мы пришли к выводу, что можем не соглашаться, но уважительно и цивилизованно", - добавил он. "Мы хотим добиваться прогресса", - заверил в ответ Рауль Кастро.

Реакция и оценки

Президент Бразилии Дилма Руссеф в равной мере похвалила Обаму и Кастро за "мужественное усилие с целью покончить с последними пережитками "холодной войны", причинявшими большой вред Западному полушарию". Президент Аргентины Кристина Киршнер подчеркнула в основном заслуги кубинской стороны, напомнив о "беспримерном достоинстве", с которым та переносила многолетнюю экономическую блокаду.

"Полагаю, что подавляющее большинство как американцев, так и кубинцев поддерживают нашу готовность вести диалог, расширять торговлю и взаимные поездки", - заявил Обама.

О настроениях рядовых американцев судить достаточно сложно, но республиканское большинство на Капитолийском холме воспринимает новый курс Обамы в отношении Кубы довольно скептически.

По данным СМИ, многочисленная кубинская община не имеет по данному вопросу общего мнения. Представители старшего поколения в основном настроены к гаванскому режиму непримиримо, тогда как молодежь, родившаяся в США, не возражала бы против развития связей с исторической родиной.

Как передает находящийся в настоящее время в Гаване журналист агентства Ассошиэйтед пресс Майкл Вассенштайн, многие кубинцы, живущие на среднюю зарплату в 20 долларов в месяц, надеются, что расширение торговли и туризма улучшит их жизнь, но, поскольку о предстоящем восстановлении дипотношений было объявлено еще 17 декабря прошлого года, а этого до сих пор не случилось, их энтузиазм несколько остыл.

В своем репортаже Вассенштайн цитирует многочисленные комментарии гаванцев, от профессора университета до уличного музыканта, выдержанные в духе осторожного оптимизма.

Барак Обама также встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, чья страна, по оценкам наблюдателей, с началом американо-кубинской разрядки сделалась главным оппонентом США в Латинской Америке.

Примерно месяц назад Белый дом ввел санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека и репрессиях против венесуэльской оппозиции. Мадуро неоднократно в резкой форме выражал по этому поводу возмущение. Он утверждал, что его сторонники собрали 10 миллионов подписей под петицией о снятии санкций, и якобы намеревался при встрече вручить ее Обаме.

Контакт Обамы с Мадуро, наряду с его встречей с Кастро, накануне саммита являлся главной интригой. Некоторые наблюдатели предсказывали скандал, однако этого не случилось.

По сообщениям из Панамы, переговоры были непродолжительными. О содержании беседы известно мало.

"Президент подчеркнул, что наши интересы заключаются не в том, чтобы угрожать Венесуэле, а в поддержке демократии, стабильности и процветания в Венесуэле и во всем регионе", - заявила журналистам по окончании встречи представитель Белого дома Кэтрин Варгас.

Помощник Мадуро Тереза Манильо написала в "Твиттере", что разговор прошел в атмосфере "правдивости, уважения и сердечности", а также сообщила, что президенты поздоровались друг с другом по-испански.

В заключительном выступлении на саммите Барак Обама, не упомянув Венесуэлу, сказал, что США имеют право критиковать другие государства.

"Когда мы говорим о правах человека, мы делает это не потому, что считаем себя идеальными, а потому, что, на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея", - заявил он латиноамериканским лидерам.

Фото: Reuters



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]