Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебская милиция обещает «проверить» распространителей флагов СССР

14.04.2015 общество
Витебская милиция обещает «проверить» распространителей флагов СССР

Правозащитник получил ответ на свое заявление в управление МВД.

Павел Левинов просил разобраться с фактами продажи советской символики, которые можно квалифицировать и как нарушения правил торговли, и как несанкционированное пикетирование, ведь распространители привлекают внимание прохожих и выражают свои политические соображения, сообщает «Радыё Свабода».

Если бы это не соответствовало их политической позиции, парень и девушка, замеченные в Витебске, торговали бы чем-то другим. Но их замечали именно с советскими флажками, причем молодые люди показывали их в руки прохожим, а потом показывали бумажку с ценой и лозунгом «Рожденные в СССР».

Обо всем этом Павел Левинов написал в письме на имя главы областной милиции. И получил ответ, что его заявление переслано в Октябрьский райотдел - по месту происшествия. Правозащитник просил, чтобы это дело высшее милицейское руководство взяло на личный контроль, однако об этом в ответе нет ни слова.

Между тем ситуация с распространением советских флажков в Витебске приобретает скандальный характер. Люди возмущаются, что распространители цепляются к ним - прежде всего это касается посетителей торгового центра «Эвиком», возле которого парня и девушку с флажками видели чуть ли не ежедневно. Кроме этого, в интернет попала история о драке автомобилиста с распространителем: когда парень с флажками подошел к автомобилю и стал знаками предлагать свой товар, выдавая себя за глухонемого, то водитель ударил его в лицо и даже выбил зубы. После этого «глухонемой», якобы, заговорил.

Если уж дошло до уличных драк, милиция должна немедленно обратить внимание на эту ситуацию, уверен правозащитник. В Крыму и на Донбассе тоже сначала раздавали советские и российские флажки. И в Беларуси подобные действия также несут потенциальную опасность - как для независимости Беларуси, так и непосредственно для граждан, которых втягивают в политические и межличностные конфликты.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]