Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БАЖ: Власти не выполнили рекомендации Евросоюза

21.01.2010 политика

Белорусская ассоциация журналистов подготовила отчет о состоянии СМИ и свободы слова в стране.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обеспокоено ситуацией со средствами массовой информации, которая сложилась в стране накануне выборов в местные советы и в период подготовки к выборам президента, сообщает сайт baj.by.

Как утверждает БАЖ, сегодня есть все основания утверждать, что белорусские СМИ не смогут обеспечить избирателей объективной и своевременной информацией, не станут платформой для обсуждения предвыборных программ кандидатов.

Наиболее тревожные тенденции последнего времени — вынесение Министерством информации предупреждений печатным СМИ (что, в частности, поставило под угрозу выпуск газеты «Народная воля»), а также разработка проекта указа о регулировании интернет-ресурсов.

Как отмечают эксперты БАЖ, опасность закрытия одного из знаковых независимых изданий и ограничение деятельности в Интернете, который сегодня в Беларуси остается зоной относительно свободного распространения информации, еще больше отодвинет Беларусь от международных стандартов в области свободы слова.

Накануне президентских выборов 2006 года целый ряд общественно-политических негосударственных изданий были лишены возможности распространяться через систему «Союзпечать» и «Белпочта».

Некоторые издания по этой причине вынуждены были прекратить или приостановить выход. Несмотря на то, что под давлением международного сообщества и благодаря общим усилиям внутри страны государственные системы распространения прессы возобновили сотрудничество с отдельными газетами, около десятка негосударственных общественно-политических изданий по-прежнему не могут попасть в киоски «Союзпечати» и подписные каталоги «Белпочты».

8 февраля исполняется год, как вступил в силу новый закон «О средствах массовой информации». Все это время белорусские СМИ проходят перерегистрацию, и в целом данный процесс протекал бесконфликтно.

Вместе с тем, ряду новых общественно-политических изданий было отказано в регистрации. Вместо того чтобы прислушаться к рекомендациям влиятельных журналистских и правозащитных организаций, международных структур и привести белорусское законодательство в соответствие со всемирными стандартами, Министерство информации ввело дополнительные, не предусмотренные законом «О СМИ», ограничения на регистрацию новых изданий.

Усиливается политика экономической дискриминации негосударственной прессы. По информации ОО «БАЖ», в начале 2010 года ряд крупных рекламодателей под давлением властей в одностороннем порядке начали разрывать сотрудничество с негосударственными СМИ. Эти действия ставят под угрозу развитие независимой прессы, и, как результат, — препятствуют распространению объективной информации в белорусском обществе.

БАЖ заявляет, что не теряет актуальности и проблема аккредитации корреспондентов и открытия официальных представительств зарубежных СМИ в Беларуси. В конце 2009 года белорусский МИД разрешил открыть корпункт «Европейского радио для Беларуси» сроком на 1 год. Однако это не решило проблемы в принципе. Власти с одной стороны отказывают в аккредитации журналистам зарубежных СМИ, а с другой — объявляют их деятельность нелегальной. На журналистов, сотрудничающих с зарубежными СМИ, оказывается давление.

В Беларуси по-прежнему существует уголовная ответственность за клевету и оскорбление, а также за дискредитацию Республики Беларусь.

Новой тревожной тенденцией можно назвать препятствования силовых структур в работе журналистам, особенно при освещении уличных акций. Представители правоохранительных органов несколько раз целенаправленно, с применением силы, препятствовали журналистам в выполнении профессиональных обязанностей, хотя их право присутствовать в местах проведения общественно значимых событий и передавать информацию прописано в действующем законе «О СМИ».

Как отмечают специалисты БАЖ, в минувшем году Беларусь впервые стала участницей одного из главных европейских проектов — «Восточное партнерство». Между тем, партнерство и сотрудничество должны основываться на европейских ценностях, ключевое место среди которых занимает свобода слова. Она является не только фундаментальным правом человека, но и критерием выполнения всех остальных его прав.

Официальная власть продекларировала готовность к переменам внутри страны, но намерения так и остались лишь декларацией. БАЖ констатирует, что общенациональный диалог так и не начат, как и не выполнены рекомендации европейских структур по введению демократических стандартов в области СМИ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]