Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис на Брестчине

15.04.2015 общество
Кризис на Брестчине

Ситуация на «Ивацэвичдрэве» не уникальна на Брестчине. В прессе периодически появляются слухи о кризисные явления и на многих других предприятиях области. Констатируется падение зарплат, сокращения, перевод на неполную рабочую неделю.

Региональная руководитель профсоюза радиоэлектронной промышленности Зинаида Михнюк рассказала Свободе, что ей периодически приходят сообщения от рабочих о трудностях на промышленных предприятиях области:

«На« Цветотрон »у нас большая первичная организация. И дела там сейчас неважные. Когда-то там работало 1300 человек, а теперь и 400 нет. Самая большая производство там была по изготовлению бортовых компьютеров комбайнов «Гомсельмаш». Сейчас дела на "Гомсельмаше" нехорошие, то это отразилось и на брестском «Цветотрон». Продукция идет на склад, поэтому зарплаты упали кардинально, некоторые и до 2 миллионов не дотянули. В марте просили рабочих писать на "добровольный" отпуск 3 раза в месяц.

Проблемы и на Брестском электромеханическом заводе. Он когда-то был флагманом Бреста. Сейчас там где 500 работников. Очень его подкосил кризис 2011 году. И на сегодня завод имеет где-то 120 миллиардов долгов. Еще до Нового года там был трехдневную рабочую неделю.

Звонят и с электромеханический завод в Давид-Городке, жалуются на зарплату до 2 миллионов. То пытался там барановичский «Атлант» выпускать, но и с этой небольшой производством также что-то не пошло », - рассказала Зинаида Михнюк.

Госпожа говорит, что, по ее мнению, следует переходить от больших предприятий к развитию малых, «которым легче выстоять в кризис». В пример она приводит Брестский радиозавод, на котором работает около 200 человек - и он «еще более-менее держится».



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]