Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Провокации против Союза поляков продолжаются (Фото)

21.01.2010 политика
Провокации против Союза поляков продолжаются (Фото)

Людей, которые ехали 21 января поддержать главу Дома польского в Ивенце и не дать властям отобрать здание, арестовывали. Вечером в доме отключили свет.

Об этом сайту charter97.org сообщил известный журналист, активист непризнанного властями Союза поляков в Беларуси Анджей Почобут. По его словам, утром 21 января в Ивенец (Минская область) выехали более 100 активистов СПБ из разных регионов страны. Их автомобили стали задерживать на постах ГАИ, проверять документы, обыскивать машины. Вначале сообщалось, что были задержаны 33 человека – 9 человек в городе Щучин, еще четверо у деревни Першаи Воложинского района, в 19 километрах от Ивенца, и 20 - в городе Воложин.

Позже число задержанных в Воложинском РОВД увеличилось до 43 человек. У людей проверяли паспорта, допрашивали водителей, но причин задержания не объясняли. Также по дороге в Ивенец был задержан журналист "Радыё Свабода" Сергей Островцов. Ему запретили въезжать в город, приказав возвращаться обратно в Гродно.

«Машины останавливали практически на всех постах. Явно откуда-то была «утечка», и сотрудники ГАИ знали номера автомобилей, на которых едут активисты Союза поляков», - сообщил Анджей Почобут.

В 17.00 журналист сообщил сайту charter97.org, что после вмешательства консула Польши из Воложинского РОВД освободили задержанных активистов СПБ.

Возле самого Дома польского в Ивенце в течение всего дня дежурили милиционеры и лица в штатском. В 17.00 в Ивенце началось собрание местного отделения Союза поляков, который остался верен организации во главе с Анжеликой Борис, не имеющей регистрации и не признаваемой властями.

На него пришли 154 жители Ивенца — члены союза, а также приехали из Гродно и из других городов 130 активистов польского движения. Участники собрания выразили поддержку Терезе Соболь, которая возглавляет местное отделение организации Союза поляков и Дом польский, и заявили, что по-прежнему признают ее своим руководителем.

Дело в том, что накануне воложинская районная газета сообщила, что Соболь исключена из Союза. Недовольство властей вызывает тот факт, что Ивенецкое отделение не подчиняется провластнаму Союзу поляков во главе со Станиславом Семашко. Сегодня он появился в местном Доме польском, когда готовилось собрание, но разговора с присутствующими у него не получилось.

На ночь в здании Дома польского в Ивенце остались несколько человек. «Мы отсюда никуда не выходим и не выйдем. Если только нас отсюда вынесут на руках», - сказал Почобут.

Вечером в доме отключили отключили электричество. Активисты СПБ уверены, что это провокация – во всех зданиях по соседству свет есть.

У Дома польского продолжают дежурить машины с милиционерами.

«Происходит очередное обострение, усиливается давление на Союз поляков. Началось это два месяца назад. Вначале появились клеветнические публикации в «Советской Белоруссии», которые стали сигналом: начались массовые проверки налоговыми органами активистов СПБ, в милиции и прокуратуре были допрошены более 120 учителей польского языка, их спрашивали о связях с Союзом поляков, получали ли они поддержку из Польши. Возбуждено уголовное дело против Терезы Соболь. Таким образом ее пытаются заставить уйти с поста руководителя Дома польского. До этого были конфликты в Борисове, Гродно, Барановичах, но сейчас Ивенец – самое горячее место», -- прокомментировал происходящее Анджей Почобут.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела против руководителя Дома польского в Ивенце (Минская область) Терезы Соболь провластный Союз поляков объявил о проведении 21 января собрания Ивенецкой организации СПБ и выборы нового руководства Дома польского.

Активистку непризнанного властями Союза поляков Терезу Соболь обвиняют в злоупотреблении, которое якобы состоит в том, что в 2004 году по приказу тогдашнего руководителя Союза поляков Тадеуша Крючковского Дом польский в Ивенце получил материальную помощь. Несмотря на то, что срок давности уже истек, уголовное дело в отношении Терезы Соболь было возбуждено.

Союз поляков Беларуси считает поведение властей провокацией и собирается отстаивать Дом польский в Ивенце.

Напомним, что Союз поляков Беларуси был «расколот» при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.

В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

Фото - «Радыё Свабода»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]