Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия вслед за ЕС расширила санкции против России

25.04.2015 в мире
Норвегия вслед за ЕС расширила санкции против России

Норвегия приняла расширенный «черный список» для России и боевиков ДНР и ЛНР, в который были внесены 19 физических и 9 юридических лиц.

Об этом говорится в поступившем сегодня в представительство ТАСС официальном заявлении МИД королевства. Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС», - отмечается в документе.

В новую редакцию списка включены пять россиян: замминистра обороны России Анатолий Антонов, первый замминистра обороны России Аркадий Бахин, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов.

Кроме того, в список внесены имена 14 представителей руководства боевиков ДНР и ЛНР. Всем им запрещен въезд на территорию Норвегии, их активы в норвежских банках в случае обнаружения должны быть заблокированы.

В 2014 году правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении России. Страна, не входящая в ЕС, ввела ограничения для российской экономики, аналогичные общеевропейским. Речь идет о секторальных экономических санкциях и принятии расширенного списка лиц и компаний, чьи финансовые активы на территории страны будут заморожены.

Напомним, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку в Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на востоке Украины были (созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». РФ поставляет террористам оружие и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Из-за этих действий США, Евросоюз, Канада, Япония, Австралия и многие другие страны ввели санкции против России.

Украина, несмотря на принятый парламентом и подписанный президентом в сентябре 2014 года закон о санкциях, так до сих пор и не ввела санкции в отношении России. Согласно закону, решение о применении санкций должно приниматься Советом нацбезопасности и обороны и вводится в действие указом президента.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]