Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Николайчик: Юрий Рубцов находится в полной изоляции

27.04.2015 политика
Ольга Николайчик: Юрий Рубцов находится в полной изоляции

Политзаключенный продолжает голодовку в СИЗО Барановичей.

Общественная активистка Ольга Николайчик призвала всех неравнодушных написать слова поддержки Юрию Рубцову. На данный момент ему «шьют» второе дело, в результате которого он скорее всего окажется за решеткой.

— Из последних новостей — в Барановичах его посетил адвокат. Сейчас очень нужно, чтобы люди побольше писали ему, потому что человек находится в полной изоляции. Письма — это единственное, что мы можем пока для него сделать. А также надо добиваться, чтобы адвокат делал все, чтобы ему эти письма передавали лично в руки. Пока он не на зоне, ему даже книжку не отправить, понимаете?

Адрес: 225413, Брестская область, город Барановичи, улица. Брестская, 258, СИЗО №6.

Кстати, вчера на «Чернобыльском шляхе» были ребята в майках «Лукашенко, уходи». Это была такая акция поддержки Юрия Рубцова. Я сама была в майке «Свободу Статкевичу», но рядом со мной шел Николай Колос и Максим Винярский в таких майках. Вот бы в таких майках вышло 300, 400 человек! Вот тогда бы ему может быть дали другой срок, — рассказывает активистка.

Правозащитница из ПЦ «Вясна» Наста Лойко говорит, что Юрий Рубцов не поддается на уговоры прекратить голодовку.

— Юрий Рубцов продолжает голодовку. С одной стороны, самочувствие у него не очень хорошее, но с другой стороны, у него большой опыт и голодает он не в первый раз. А про то, как он на самом деле себя чувствует, он никогда не признается. Единственная проблема в том, что ему не проводили никакого дополнительного медосмотра. Да и вообще, сама администрация достаточно пассивно относится к факту его голодовки. Все его пытаются переубедить разными способами прекратить голодовку, но он не поддается ни на какие уговоры, — сказала она.

Напомним, на политзаключенного завели новое дело по статье 415 Уголовного кодекса Беларуси за уклонение от наказания. Юрий Рубцов отказывался работать из-за низкой заработной платы и требовал предоставить ему работу со средним заработком по стране - 600 долларов. Политзаключенный считает, что новое уголовное дело против него незаконно, как и уголовное дело за оскорбление судьи, по которой он уже отбывает наказание.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по арт.391 Уголовного кодекса («Оскорбление судьи или народного заседателя») до 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа №7. 22 декабря 2014 года направлен для отбывания наказания в деревню Куплин Пружанского района.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]