Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол Шагал попросил «не хватать его за язык» по поводу отмены виз

28.04.2015 политика
Посол Шагал попросил «не хватать его за язык» по поводу отмены виз

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал предполагает, что безвизовый режим между двумя странами начнет работать в сентябре.

При этом, он предупредил, чтобы его "не хватали за язык", поскольку все может измениться, пишет "Интерфакс".

"Нам чуть-чуть не повезло. В Израиле прошли досрочные парламентские выборы, и сейчас идет процесс формирования правительства. Весь пакет документов, связанный с отменой визового режима с Беларусью, пока просто лежит в стопке, потому что нынешнее правительство не имеет полномочий его утверждать, это может сделать только новое правительство", - сказал Иосиф Шагал во вторник на пресс-конференции в Минске.

По словам дипломата, предполагается, что до 12-15 мая правительство Израиля будет сформировано.

"Буквально сразу, как будет утверждено правительство, на первом заседании, я думаю, этот вопрос (отмена визового режима) в числе других важных будет решен. Вот с этого момента, как будет ратифицирован пакет документов, добавьте 90 дней. Значит, скорее всего, будет отменен визовый режим в сентябре, - пояснил посол. - Но не хватайте меня за язык, я как и вы хочу, чтобы это произошло как можно быстрее Будем надеяться, что все произойдет, как я сказал".

Напомним, Беларусь в январе завершила внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения между правительствами Беларуси и Израиля об отмене виз для владельцев национальных паспортов.

Соглашение предусматривает, что граждане государств - участников соглашения, являющиеся владельцами действительных национальных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), освобождаются от необходимости получения предусмотренных законами и правилами государства пребывания виз для въезда на территорию или выезда с территории другого государства с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда. Те же, кто намерен превысить данный лимит либо собирается осуществлять трудовую, коммерческую или иную приносящую доход деятельность, обязаны заблаговременно получить визы.

Каждая сторона сохраняет за собой право отказать во въезде в свое государство гражданам государства другой стороны, которых она считает нежелательными, или сократить срок пребывания таких граждан на своей территории.

Соглашение между правительствами Беларуси и Израиля вступает в силу через 90 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, которыми стороны информируют друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного документа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]