29.04.2015 спорт

Американский баскетболист рассказал о двух месяцах, прожитых в Минске.

Джастин Грей ответил на вопросы корреспондента "Прессбола".

- Как оценишь время, проведенное в столице Беларуси?

- Я получил хорошую возможность выступить в Лиге ВТБ. Было тяжело: когда только пришел, "Цмокi" шли на последнем месте. Но приехал в Беларусь с открытой душой. Очень старался, чтобы команда побеждала — и она стала делать это чаще, ушла с последней строки. Тренер относился ко мне хорошо, партнеры — тоже.

- Игорь Грищук в интервью сказал: "Если бы Джастин Грей с самого начала был в "Цмоках", команда занимала бы другое место в таблице". Согласен?

- О, такие слова мне льстят! Спасибо! А вообще это спорт — бывают игры плохие и хорошие. Да, с моим приходом команда подтянулась. Но у меня отличные партнеры, они здорово поработали. Не хочу говорить, мол, я такой крутой, пришел и все здесь изменил. Мы все старались.

0 Но все же, на какое место могли бы претендовать "Цмокi"?

- Смотри, за весь сезон команда одержала семь побед. До зоны плей-офф не хватило еще шести. Я не знаю, как ребята играли без меня, не видел ни одного из их прежних поединков. Но при мне в нескольких встречах точно были шансы победить. Взять хотя бы последние встречи — дома с "Униксом", в гостях с "Локомотивом-Кубанью". В них можно было брать верх. То есть задача набрать больше очков выглядела осуществимой. Но хватило бы их для выхода в плей-офф?

- Давай рассмотрим твой февральский карьерный поворот. Ты бежал от финансовых проблем в "Аполлоне" или соблазнился перспективой играть в Лиге ВТБ с "Цмоками"?

- На Кипре действительно возникли сложности. Клуб дал возможность уйти всем баскетболистам, кто нашел новое место работы. Я поговорил с агентом и решил покинуть "Аполлон" как можно быстрее. Начал переговоры с одним из французских клубов — неважно, каким. Но через пару дней возник вариант с "Цмокамi". Я подумал, что это шанс. Захотел поиграть в Лиге ВТБ, хотя команда и занимала незавидное место в таблице. Все же сама лига — хорошая возможность для любого баскетболиста высокого уровня. Хотелось показать себя и помочь "Цмокам".

- Какой была твоя первая реакция, когда узнал о минском варианте?

- Вообще-то "Цмокi" хотели, чтобы я сразу отправился в Беларусь и сыграл в ближайшем матче. Но я сказал, что мне еще надо провести последнюю встречу за "Аполлон". Отыграл ее — и сразу улетел в Минск.

- Судя по всему, ты адаптировался на новом месте легко. Что помогло?

- Игроки и тренеры мне доверяли. А я сам думал прежде всего об интересах команды. Если сыграл хорошо, и она победила — отлично. А если мне матч не удался, но "Цмокi" все равно взяли верх — тоже неплохо. Успешный результат ведь помогает всем чувствовать себя хорошо.

- А то, что ты раньше выступал на Украине и в Польше, как-то сказалось?

- Думаю, да. Я немного знал русский язык. Когда слышу его, чуть-чуть понимаю. Хотя говорю мало — "спасибо", "пожалуйста", "хорошо", "привет", "как дела"... А вообще мне помогает уверенность в себе. Стараюсь передавать ее партнерам. Ведь на самом деле вполне можно сражаться и с соперниками, чьи бюджеты в два-три раза больше. Деньги не побеждают!

- То есть до твоего прихода баскетболистам "Цмокау" не хватало уверенности?

- Ну, я раньше никого из команды не знал, кроме Бранко Мирковича. С ним пересекался на площадке в Болгарии. Но, может, я и правда придал ребятам уверенности. Делал это не то чтобы специально — просто много говорил, помогал парням. Чтобы выигрывать чаще, нужно изменить менталитет. Не "все равно проиграем", а "можем победить!" Звучит просто, но так и есть.

- Слышал, что в ноябре команда по своей инициативе отказалась от зарплаты из-за неудовлетворительных результатов?

- Нет. Ого, значит, ребята лучше, чем я! Они профессионалы, и их решение надо уважать.

- Ты бы так не поступил?

- Моя работа — тренироваться и играть. Приносить максимальную пользу команде. При этом я кормлю семью и хочу видеть свою зарплату. Поэтому — нет, я бы от нее не отказался.

- На твоей позиции в "Цмоках" нездоровая текучка кадров...

- В нашей профессии это в принципе нормально. Клубное руководство хочет, как лучше. Хотя мы видим, что большие команды — "Олимпиакос", "Панатинаикос" — сохраняют костяк, внося в него точечные изменения. Тогда коллектив становится, как единая семья. Но у каждого клуба свои взгляды, свой тренерский штаб.

- Кого из разыгрывающих в мировом баскетболе считаешь образцом? Может, Криса Пола, с которым поддерживаешь дружеские отношения с детства?

- О, Крис для меня словно брат. Конечно, болею за него, слежу за его карьерой. Только все знают Пола как баскетболиста, а для меня он больше даже ассоциируется с обычной, неспортивной жизнью. Впрочем, как игрок он, безусловно, крут. Приеду в Америку — надо будет сходить на матч плей-офф с участием его "Клипперс". А еще два классных плеймейкера — Стивен Карри и Джон Уолл. Все трое, Пол, Карри и Уолл, выросли в Северной Каролине, как и я. Горжусь земляками.

- Твое самое сильное качество — исполнение бросков из-за дуги?

- Бросать я умею. А еще обладаю лидерским характером. Вообще он или есть, или его нет. У меня — точно есть. Отсюда и уверенность.

- Удовлетворен ли игровым временем в "Цмоках"? Или считаешь, что приносил бы больше пользы, выходя в старте, а не со скамьи?

- Мне это не важно. Мой тренер в университете всегда говорил: "Главное — не то, кто начинает игру, а то, кто добывает результат".

- От ряда легионеров, игравших в команде на позиции первого номера, ты выгодно отличаешься тем, что меньше жадничаешь в атаке...

- Это мой характер, и он отражается на баскетболе. Даже странно — ведь я единственный ребенок в семье. Ни братьев, ни сестер, а эгоистом не вырос. Если есть что отдать, всегда отдам — как в жизни, так и на площадке. Могу бросать — бросаю. Когда вижу, что лучше отдать передачу — пасую. Ну, наберу я 30 очков, а команда потерпит поражение. И кому тогда будет нужна эта результативность?

- Ты играешь под 99-м номером — весьма нетипичным для баскетболиста. Как так вышло?

- Ха-ха! Мне сначала хотели дать 32-й. Но потом я узнал, что его носили два моих предшественника — и оба надолго не задержались. Тогда подумал, что в "Цмоках" это какой-то несчастливый номер. И попросил: "Дайте мне какой-нибудь другой, максимально далекий от 32-го". Мне сказали: "Ладно — может, 99-й?" Ну, я и согласился. Хотя не знаю никого, кто бы носил на спине номер 99. Разве что Уэйна Гретцки, но он ведь не баскетболист...

- Кстати, за хоккеем следишь?

- Еще ни разу в жизни не был ни на одной игре. Хотел вот сходить на "Минск-Арену", когда "Динамо" в плей-офф встречалось с "Йокеритом". Но у нас в это время все время были тренировки.

- Динамовские цвета защищают легионеры из Северной Америки. Знаешь их по фамилиям?

- Нет. Знаю только одного динамовского футболиста. Он еще раньше выступал в Чехии. Как это его зовут, сейчас спрошу у жены... А вот, Нивалду! Дело в том, что сначала познакомились наши супруги, как-то нашли друг друга в Instagram. Они встретились, а потом уже мы с этим парнем тоже стали общаться. Пару раз вместе выбирались на ужин. Он тоже недавно в Минске, так что мы спрашиваем друг у друга: "А что здесь есть еще? Что ты знаешь, где бывал?" Делимся информацией.

- Тебе понравилось жить в Беларуси?

- Когда сюда ехал, не знал, чего ждать. Но оказалось, что город красивый, чистый и все такое. Одно из лучших мест, где я жил. Правда, для нас с семьей здесь холодновато. В США ведь живем во Флориде — представьте, какая смена климата.

- На минских улицах тебя узнают?

- Пару раз бывало. Я тогда сразу говорю: "Приходите на наши матчи! Нам нужно больше зрителей!" Арена — одна из лучших в Лиге ВТБ, но болельщиков маловато. А ведь баскетбол — такой классный вид спорта. Он дал мне возможность поездить по миру, заработать. Где бы я ни оказывался, люблю ходить по школам и говорить детям: "Ребята, это ваш шанс!"

- Для черного парня в США баскетбол — лучшая возможность выбиться в люди?

- Ну, не обязательно. Можно стать даже президентом: Бараку Обаме ведь удалось! У нас свободная страна. Но я-то в детстве мечтал стать именно профессиональным баскетболистом. И сбылось! Конечно, случалось всякое. Но в непростые времена находились люди, которые меня поддерживали. И я тоже готов помочь, скажем, белорусским ребятам. Если кто-то из них захочет попасть в американский университет, могу посодействовать, позвонить, кому надо...

- Что-то в нашей стране тебя удивило?

- Бывают забавные случаи. У меня здесь сосед — белорус, но жил одно время в Далласе, а здесь владеет фитнес-центром. Помню, я услышал, как он говорит по-английски, и удивился! А он, в свою очередь, не ожидал, что инглишем владею я. Слово за слово — начали общаться и как-то сдружились. Знаешь, хорошо иметь в чужом городе приятеля из местных, который все расскажет и покажет.

- Расскажи о своей семье.

- У меня жена Джули и двое детей. Сыну Джей-Джею пять лет, дочери Джей — годик. Как видите, все наши имена начинаются на "дж". Такие вот Джей-Греи!

- Едва приехав в Минск, в одном интервью ты выразил надежду отведать местного борща...

- Верно! Когда выступал в Украине, сильно пристрастился к нему. Все время ел это блюдо. Да и в Польше тоже. Белорусский борщ чуть-чуть отличается от тех, что готовят в соседних странах. Хотя разница невелика. Он вкусный и здесь!

- Останешься в "Цмоках" в следующем сезоне?

- Срок моего контракта закончился после завершения сезона в Лиге ВТБ. На первенство Беларуси меня не заявляли. Сейчас хочу просто отдохнуть, побыть с семьей. Полечу во Флориду, буду валяться на пляже и следить за плей-офф НБА. Но обязательно останусь на связи с руководством минчан. Посмотрим, хотят ли они вообще, чтобы я остался? Сам-то отнюдь не прочь. Нам с семьей в Минске понравилось. Так что, может, и вернусь. Тогда и язык подучу, и с местной культурой познакомлюсь поближе. И обязательно схожу на хоккей — обещаю!