Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Свинина подешевела, потому что белорусы не могут покупать дорогое мясо?

30.04.2015 общество

По сравнению с маем прошлого года цены на мясо стали на треть меньше.

В прошлом мае тема свинины была одной из самых обсуждаемых. Прилавки опустели, а ценники буквально за месяц взлетели чуть ли не в два раза! Например, на столичной Комаровке килограмм филея стоил 180 тысяч, а парой месяцев ранее - 100 тысяч. У такого резкого скачка цен было сразу несколько причин, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Во-первых, после вспышки африканской чумы поголовье свиней резко сократилось: на свинокомплексах и подворьях, которые находились возле очагов поражения, уничтожили всех хрюшек.

Во-вторых, мы перестали возить свинину из ЕС и Украины. Причина все та же - африканская чума. Причем значительную часть собственного сырья мы начали продавать в Россию, которая тоже не могла завозить мясо из опасных зон.

В-третьих, правительство отпустило цены, по которым комбинаты продают свинину в магазины. Тогда торговцы уверяли, что килограмм мяса стал для них сразу на 30 тысяч дороже. А в-четвертых, фермерам и сельчанам запретили забивать хрюшек у себя на подворьях. Сделать это можно только на скотобойне, причем за немалые деньги.

Год спустя картина в магазинах совершенно иная! Прилавки больше не пустуют, а ценники радуют глаз: на все той же Комаровке филей и шею в среднем стоит от 120 до 140 тысяч, окорок - от 100 до 130 тысяч, грудинку - и вовсе за 75. При этом продавцы готовы сторговаться и дешевле.

- Филей отдам по 100, окорок - по 80. Берите сейчас, а то перед праздниками все сильно подорожает! - смеется продавец.

- А после праздников хоть опять подешевеет?

- Конечно! Свинины сейчас много, и в магазинах тоже.

Кстати, в магазинах еще и дешевле: кило того же филея в обычном гастрономе стоит 100 тысяч. Но вот почему цены пошли вниз, непонятно. Импорт из ЕС и Украины для нас по-прежнему закрыт, цены все так же отпущены, а частники, как и раньше, не могут забивать хрюшек у себя дома. Да и поголовье после вспышки африканской чумы еще не восстановилось: на 1 апреля этого года свиней в сельхозорганизациях насчитывалось на 3,4% меньше, чем на 1 апреля года прошлого. Специалисты говорят, что полностью вернуться к «дочумным» цифрам мы сможем не раньше следующего года. Тогда почему цены пошли вниз? Неужели чуть ли не впервые в истории Беларуси какой-то продукт подешевел просто так? «Комсомолка» разбиралась в возможных причинах падения цен на свинину.

Причина №1: мы стали продавать меньше мяса в Россию

- В прошлом году наши производители активно продавали свинину в Россию. Поэтому во многом российская цена диктовала цену на белорусском рынке: если бы у нас было дешевле, свинину выгоднее было бы продавать в Россию, - объясняет Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-экономического центра (BEROC). - В этом году в связи с кризисом в России там уменьшился спрос, а из-за девальвации российского рубля наши производители стали неконкурентоспособны по цене. В этом году экспорт в Россию фактически прекратился. Поэтому цены полностью диктует наш рынок.

Кстати, продавцы говорят, что мы стали продавать меньше свинины в Россию еще и потому, что начиная с прошлой осени Россельхознадзор регулярно накладывал запрет на ввоз продукции белорусских предприятий. В итоге свинина, которую мы не могли продать соседям, оказывалась на наших прилавках.

- Сейчас поставлять свою продукцию в Россию не могут только два мясокомбината - Бобруйский и Минский. И то эти ограничения наложены белорусской стороной. Сейчас мы ждем, пока они устранят все обнаруженные нарушения, - говорят в Минсельхозпроде.

Причина №2: мы стали возить больше мяса из России

По данным Белстата, за январь-февраль прошлого года Беларусь ввезла из России всего 10 тонн свинины. А за январь-февраль года нынешнего уже 80 тонн. Причем из-за скачков курса российского рубля это мясо обошлось нам гораздо дешевле. Если в прошлом году тонна закупленного у соседей мяса стоила 5,6 тысячи долларов в пересчете, то в этом - 3,8 тысячи. Разница ощутимая, и специалисты не исключают, что это также могло сказаться на стоимости мяса на прилавках.

Правда, нужно отметить, что из России к нам приезжает не так уж много мяса. Например, за тот же январь-февраль нынешнего года из Канады мы ввезли 547 тонн свинины, из Сербии - 249 тонн, а из Черногории - 110 тонн.

Причина №3: своей свинины стало больше

Пусть поголовье и не восстановилось полностью, белорусского мяса сейчас стало больше, чем в прошлом году.

- Снижение цен на свинину в организациях торговли города связано с увеличением поставок как напрямую от сельхозпроизводителей, так и от мясоперерабатывающих предприятий из разных регионов республики. С ноября 2014 года организовано проведение товарных интервенций на рынках и торговых площадках города, в ходе которых розничные цены снижены с 63 тысяч до 48 тысяч рублей за килограмм. Таким образом, высокая конкуренция на потребительском рынке города привела к снижению цен на мясо, - комментируют в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Причина №4: белорусы просто не могут позволить себе дорогое мясо

Об этом говорят и производители, и продавцы, и эксперты. После девальвации белорусы не могут покупать продукты по высоким ценам, и у продавцов не осталось иного выхода.

- Условия работы по сравнению с прошлым годом не стали лучше. Европейский рынок сырья для нас по-прежнему закрыт, к тому же сейчас начался кризис и всем приходится крутиться. Не исключено, что цены снизились в том числе и потому, что покупательная способность белорусов тоже сильно упала. А значит, продавцам приходится снижать цены, чтобы продать товар. Так работает рынок, - рассуждает замдиректора одного из белорусских мясокомбинатов.

- На фоне падения доходов населения многие переключаются со свинины на более дешевые источники белка: курицу, молочку, яйца. Поэтому внутренний спрос пропал, и производителям ничего не остается делать, кроме как снижать цены. Ситуация для белорусского рынка непривычная только потому, что раньше мы всегда находились в ситуации роста: рос или внешний, или внутренний спрос. А в этом году весь спрос упал, поэтому мы и можем наблюдать столь редкое явление, как снижение цен, - комментирует Катерина Борнукова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]