Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Швеция назначила посла в Беларуси

30.04.2015 политика
Швеция назначила посла в Беларуси

Послом Швеции в Беларуси стал Мартин Оберг.

Такое решение приняло 30 апреля правительство Швеции. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе дипмиссии.

Посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в «деструктивной деятельности». В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

Закрытие шведского посольства в Минске эксперты и журналисты связывали с несанкционированным полетом в Беларусь, организованном фирмой Studio Total в поддержку свободы слова в нашей стране.

После закрытия двух посольств функции посольства Швеции в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство Латвии.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. В июле 2013 года Мартин Оберг прибыл в Минск в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. До назначения в Беларусь он работал в посольствах Швеции в Латвии, Конго, Финляндии и России.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]