Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Николайчик: Если посол РФ скажет Лукашенко посадить нас за косметичку, то посадят

30.04.2015 общество
Ольга Николайчик: Если посол РФ скажет Лукашенко посадить нас за косметичку, то посадят

Белорусские активисты попытались передать байкерам Путина косметичку через посла РФ, но все закончится судом.

Вчера у российского посольства в Минске были задержаны режиссер и журналист Ольга Николайчик и общественная активистка Екатерина Садовская за перформанс против визита российских байкеров «Ночные волки», лидер которых, Александр Залдостанов, является другом Владимира Путина и инициатором движения «Антимайдан». Ольга Николайчик рассказала charter97.org, что произошло под посольством и какое наказание ей грозит.

— Вчера мы организовали такой перформанс: решили сложить в косметичку все ненужную нам женскую косметику и занести это к посольству России с запиской «Заберите свою косметичку» и с эмблемой «Ночных волков». Это протест против того, что они возмутительным образом носятся здесь со своими оккупантскими, террористическими идеями и флагами по нашей земле и даже замахиваются на Европу. Как будто у них нет своих героев и нет своих проблем в стране! Но тем не менее их тут встретили на высочайшем уровне, поэтому мы решили каким-то образом сказать, что мы против того, чтобы они вообще в Беларуси присутствовали со своими идеями, — рассказывает активистка.

— Как происходило задержание?

— Мы пришли с косметичкой к посольству. С нами были журналисты, к которым подошла милиция и заставила удалить весь отснятый при подготовке к акции материал. Мы сами подошли с этой огромной, размером с чемодан, прозрачной косметичкой к посольству. Я нажала на кнопку вызова, мне ответили «Да», а я сказала, что мы, белорусские активисты, принесли вам ваши вещи. «Заберите косметичку ваших байкеров и выйдите к нам поговорить». В динамике пробурчали что-то невнятное и в итоге к нам никто не вышел. Мы немного постояли, сказали «Слава Украине!» — и ушли. Догоняет нас милиционер, охранник посольства, и говорит: «Заберите свои вещи!». Мы ему: «Мы ничего забирать не будем, это не наше». Он забрал наши паспорта и вызвал городскую службу охраны. Они приехали, посадили нас с Екатериной Садовской в свою машину и долго держали, часа полтора, потому что тот охранник все никак не мог грамотно составить на нас бумаги. С него эта служба даже смеялась, мол, совсем писать разучился. После этого нас отвезли в Центральный РУВД, где Садовской стало плохо, потому что у нее диабет. Ей вызвали «скорую» и ее увезли в больницу. После процедур ее отпустили домой. А меня продержали до 22:00, составили протокол, забрали паспорт и удостоверение БАЖа и, когда мне уже сказали, что за мной едет машина из Окрестина, вдруг мне говорят: «Выходите». В итоге я поехала до суда домой.

— Когда состоится суд?

— Сегодня. Я как раз сейчас еду за паспортом в тот самый РУВД, где надо мной когда-то уже прошел закрытый суд. Тогда даже адвоката не хотели пускать. Поэтому в этот раз меня уже там ждет мой адвокат. Теперь если меня там закроют, то адвокат будет об этом знать.

— Чего вы ожидаете от суда?

— От суда я ничего не жду. Я знаю, что это будет сфабрикованное дело. Фактически, за мой подарок послу России, меня собираются судить. Я не ломала забор, не хулиганила. Это мое мнение. На суде могут дать от 5 до 25 суток, а могут дать штраф. Как «сверху» прикажут, так и будет. Посол РФ скажет Лукашенко, чтоб посадили — посадят. Закона тут никакого нет, сплошная ложь, тут уже давно у всех в судах крыша поехала.

Напомним, В середине апреля члены российского байкерского клуба «Ночные волки», с которым дружит президент РФ Владимир Путин, объявили о проведении с 25 апреля по 9 мая мотопробега в честь 70-летия победы над фашизмом из Москвы в Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города. Лидер клуба Александр Залдостанов является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны ЕС.

Планы российских байкеров вызвали негативную реакцию в странах, которые они намерены посетить в рамках акции. Так, поступали сообщения из Германии и Польши о том, что в этих странах также выступают против мотопробега байкеров Путина. Белорусские байкеры также отказались присоединиться к россиянам.

24 апреля МИД Польши передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию, сообщает интернет-издание.

На выходных «Ночных волков» приняли в Беларуси на уровне администрации Лукашенко, что вызвало негодование белорусов в соцсетях. Вчера поляки не пустили байкеров Путина и журналистов НТВ на территорию Евросоюза. Несколько дней назад они дали пресс-конференцию в российском посольстве в Бресте и заявили о том, что будут попробовать проехать границу снова, теперь уже расширенным составом в 100 человек. Они намерены быть в Берлине уже через два дня. Cегодня поступила информация, что байкерам удалось пересечь границу ЕС, правда, не уточняется, в каком месте. Сейчас они находятся в Остраве.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]