Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Организатор велопарада в Минске: Если приедут в вышиванках - это будет прекрасно

30.04.2015 общество
Организатор велопарада в Минске: Если приедут в вышиванках - это будет прекрасно

1 мая в Минске состоится открытие велосипедного сезона.

В сопровождении ГАИ велосипедисты проедут по проспекту Победителей до парка Победы.

«Мы не закладывали в содержание парада политический оттенок. Конечно, глядя на афишу парада, которая разошлась по интернету, можно подумать, что он здесь есть. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Лично мне не нравится, что есть политический оттенок. Это городской парад, и поэтому он должен объединять людей, жителей и гостей Минска, а не разделять согласно политического или иного фактора», - заявил член Минского велосипедного общества Павел Горбунов в интервью «Радыё Свабода».

- Несколько лет подряд велосипедный парад власти запрещали. Почему? И почему в этом году наконец вам дали официальное разрешение?

- Запретов проводить парад никогда не было. Но процедура согласования такого мероприятия с городскими властями очень сложная. Чтобы ее выполнить, нужно пройти не одну инстанцию, получить разрешение от ГАИ, от администрации района, где будет парад. Все это занимает много времени. На этот раз бюрократические хлопоты взял на себя один из соорганизаторов совет - велосипедный клуб Minsk, и в конце концов это дело удалось довести до конца.

- Значит, нельзя утверждать, что власти относятся к велосипедистам как к организованной и потенциально протестующей общественности?

- Нет, такого точно нет.

- С афиши на велосипедный парад приглашает человек в вышиванке, а в интернете пишут, что национальная символика предстоит отличительной открытия велосипедного сезона-2015. Так ли это?

- Мы особенно никак не продвигаем идею вышиванки. На велосипедном параде 1 мая не будет никакой односторонней подачи. Различные организации будут делать различные мероприятия. Во время парада будет много всякого. Это вполне городское мероприятие, куда придут люди с самыми разными культурными и политическими взглядами. Если кто приедет в вышиванке - это будет прекрасно. Лично мне вышиванка как средство поиска национального сознания очень нравится. Но будет хорошо, если различные организации приедут со своей символикой. Например, Минское велосипедное общество приедет в светоотражающей жилетах, чтобы привлечь внимание к теме безопасности велосипедистов.

- Участники будут ехать по обочинам или по проезжей части?

- По согласованию с ГАИ, с 15 до 16 часов проспект Победителей будет перекрыт на участке от «Минск-Арены» до парка Победы. Колонну участников парада с обеих сторон будут сопровождать гаишники.

- Сколько велосипедистов примут участие?

- Сложно оценить, потому что есть причины в пользу того, что людей будет много, но есть и причины, из-за которых кто-то решит не участвовать. Немного неудачно, что 1 мая начинаются большие выходные и многие едут за город. В общем, мы рассчитываем, что 500 человек будет точно. Если присоединится 2000 велосипедистов, то это будет успех, победа.

- Часть Минска, где состоится велосипедный парад, более-менее приспособлена для велосипедного движения. Что можно сказать о Минске вообще?

- Проблем много. Скорость адаптации Минска к велосипедному движению не соответствует темпам роста этого движения. Субъективно, в течение прошлого года количество велосипедистов удвоилось. Понятно, что инфраструктура не стало лучшей в два раза. Но есть и положительные моменты: в прошлом году власти пообещали в 2015 году адаптировать для велосипедов 60 километров тротуаров. Будем смотреть, выполнят ли обещание. Никуда не делись проблемы бордюров и парковок, большой неудобств остаются неадаптированные для велосипедистов правила дорожного движения.

- Кстати, охарактеризуйте среднего белорусского велосипедиста.

- Пять лет назад этот был парень спортивного телосложения в возрасте 20-30 лет. В прошлом году мы делали организованное наблюдение за велосипедистами и пришли к выводу, что сейчас ездят и молодежь обоих полов, и взрослые мужчины и женщины - лет так до 50. И это свидетельствует о том, что инфраструктура для велосипедов все же улучшается.

- Какая программа ожидает участников велосипедного пробега в парке Победы?

- Там будет развлекательная часть мероприятия, которую проводят наши партнеры. Будут конкурсы, музыка, танцы, квесты, информационные стенды, игра в фрисби, эстафеты. Все желающие смогут там же отремонтировать свои велосипеды или взять велосипед на бесплатный тест-драйв.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]