Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Мех: Когда показываю людям милицейский протокол, они смеются и за голову хватаются

30.04.2015 общество
Александр Мех: Когда показываю людям милицейский протокол, они смеются и за голову хватаются

Кобринский активист собирается обжаловать решение суда в ООН и собирает материалы.

Напомним, что Алесь Мех был наказан штрафом за увековечение памяти руководителя восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского. Попытки доказать свою невиновность не нашли поддержки ни в одной судебной инстанции, куда он обращался, сообщает «Радыё Рацыя».

«Хожу по судам более трех месяцев. Прошел районный суд, пришел отказ на мою жалобу из областного суда. Пишут, что меня оштрафовали на полтора миллиона правильно. В протоколе указано, что я ходил от памятника к памятнику и возлагал цветы. Вот и вся крамола! Правда, в судебном деле дописали, что принимал участие в митинге. В белорусских судах никаких шансов найти правду нет, но материалы мы собираем на будущее. Надо показать этим судьям, которые меня штрафовали, что придет время, когда они будут держать ответ за свои дела. А теперь ничего другого не остается, как готовить обращение в ООН», - рассказал он.

- А что на самом деле крамольного в том, что человек возлагает цветы к памятнику?

- Когда я показываю кому-нибудь копию протокола, где милиционеры свидетельствуют, что я ходил от памятника к памятнику и возлагал цветы, то люди и смеются, и за голову хватаются. Не верят, что такое может быть в «правовом государстве». Но факт остается фактом. Такая абсурдная ситуация - белорусская реальность. Если власть штрафует человека за то, что он чтит память национальных героев, то что это за власть?

- Зачем власть идет на такие абсурдные шаги? Кого боится?

- Она боится истории, исторической правды. Боится, что сами белорусы поймут и выучат историю. Ведь тогда из белорусского населения вырастет белорусский народ, у которого будет своя история, своя культура, свой язык.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]