Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Люди пытаются выжить, а государство празднует

01.05.2015 общество
Геннадий Федынич: Люди пытаются выжить, а государство празднует

Есть ли повод для всеобщей гулянки во время экономического кризиса?

Ситуацию «Белорусской правде» комментирует лидер Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

– 1 мая в Беларуси отмечается как государственный праздник День труда, - говорит он. - Весь мир отмечает 1 мая День международной солидарности трудящихся, борьбы за достойный труд, за достойную зарплату. Завтра Федерация профсоюзов будет чествовать семейные династии, которые работают на разных предприятиях.

Хорошо, когда государство не забывает о трудовых династиях. Но следовало бы спросить у династий, какая у них зарплата, в каких условиях они работают? Почему сейчас в Минск хлынуло столько людей на заработки из других городов? Потому что в Бобруйске, Слуцке нет вообще никакой работы. Почему люди увольняются с предприятий в рамках «оптимизации»? Профсоюзы сегодня должны поднимать эти проблемы – именно поэтому они называются профсоюзами.

Вместо этого официальные «профсоюзы» пляшут под дудку власти. Составляются списки (это достоверная информация) тех, кто должен прийти и приехать на так называемый праздник. Не стыдно перед рабочим народом? Люди пытаются выжить, не видят света в конце тоннеля, а государство празднует.

Геннадий Федынич сожалеет, что Федерация профсоюзов заняла прогосударственную позицию.

- Будем праздновать тогда, когда будет чем гордиться: когда появится надежда на завтрашний день, когда обеспечим будущее для своих детей, когда будем получать достойную зарплату. А сегодня говорить о празднике не приходится, - говорит профсоюзный лидер. - Считаю, что маевки и гуляния должны стать предметом обсуждения в каждой профсоюзной организации. Пусть люди решат: нужны ли им такие профсоюзы?

Белорусскому профсоюзу работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) не дали разрешения на митинг , чтобы озвучить требования к Лукашенко, «парламенту» и правительству, потому что мы не вписываемся в праздничный сценарий государства. Кстати, решение о запрете нарушает статью 35 Конституции Республики Беларусь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]