Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебские предприниматели: Власти не выполнили того, что обещали

01.05.2015 общество
Витебские предприниматели: Власти не выполнили того, что обещали

В конце рабочего дня 30 апреля в торговом центре «Эвиком» в Витебске прошел предпринимательский собрание.

Результатом его стал обращение в Национальный банк, ряд министерств и к Александру Лукашенко, передает «Радыё Свабода».

«Все твердят, что в стране тяжелая экономическая ситуация и предприятиям дают государственные дотации. А предприниматели якобы живут в какой-то другой Беларуси - вместо дотаций из нас пытаются еще и еще взимать деньги», - так характеризует ситуацию Ирина Яскевич, предпринимательница из торгового центра «Эвиком», участница оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Вместе».

Одна из поводов провести собрание и обратиться с письмами протеста ответственных государственных лиц - это необходимость приобретать терминалы для расчетов по пластиковых карточках. Такое условие - оборудовать рабочие места терминалами до 1 июля - выставил Нацбанк. Оборудование невозможно приобрести в рассрочку, за него надо сразу заплатить от 5 до 9 миллионов рублей. Кроме того, нужно еще ежемесячно перечислять по 300 тысяч «на обслуживание». Предприниматели уже платят «за обслуживание» кассовых аппаратов, которые должны были приобрести по государственному распоряжению. Но приказ приобретать в обязательном порядке еще и терминалы, называют просто «выкачиванием денег».

«У нас не такой большой оборот денег, чтобы приобретать дополнительно очень дорогое оборудование», - так предприниматели сформулировали свои претензии к Нацбанку. И такой же пункт собираются включить в письмо к Александру Лукашенко.

Кстати, ответа на свое прошлое обращение к нему витебские предприниматели так и не дождались. Из администрации пришло письмо, что обращение переадресовали в ряд министерств, а оттуда прислали «отписки», как говорит Ирина Яскевич.

«Сейчас мы сделаем наоборот: сами отправим письма и в министерства, и в администрацию Лукашенко. Чтобы эти структуры не занимались напрасной работой - пересылкой переписки без всякого результата. Ведь так и остался нерешенным вопрос налогов - мы просим хотя бы не увеличивать размер повышающего коэффициента. Ведь такое повышение для тех, кто платит единый налог, вновь планируется в июле. Также никак не решается вопрос с сертификации товаров. Мы вновь напоминаем: предприниматели - это торговцы, а не производители! Мы приобретаем товар для продажи и наша цель - закупить его дешевле, чтобы быстрее реализовать. Мы не часто работаем напрямую с производителями - преимущественно покупаем у тех, кто поставляет товар оптом. А потому мы не можем требовать у таких же торговцев документов, свидетельствующих о качестве. Мы - частники. А если уж наше государство говорит, что заботится о безопасности покупателей, то и качество товара, который перемещается в рамках Таможенного союза, должен контролироваться на государственном уровне. А предприниматели - не контролирующий орган, чтобы брать на себя такие функции», - сказала Ирина Яскевич.

С февраля этого года, когда предприниматели по всей Беларуси вынужденно прекращали работу, в Витебске количество торговцев промышленными товарами сократилось на 30%. Они так и не смогли работать из-за отсутствия документов, без которых предпринимателей штрафуют на большие суммы, а также в условиях большого налогообложения. Требование приобретать терминалы для обслуживания покупателей, невозможность добыть подтверждающие документы о качестве товара, вероятность еще большего роста налогов может привести к тому, что предприниматели еще более массово начнут «закрываться» летом. Закрытие рабочих мест на ярмарках - это исчезновение еще одного источника пополнения бюджета, поэтому государство должно задуматься о последствиях, считают витебские предприниматели.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]