Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Ярошук: Власть боится услышать голос рабочих

01.05.2015 общество
Александр Ярошук: Власть боится услышать голос рабочих

1 мая с требованиями о достойной жизни для рабочего человека на улицы выходят миллионы человек по всему миру, кроме Беларуси.

Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, пишет БелаПАН.

По его словам, день солидарности трудящихся является общим праздником рабочих всего мира. Этот праздник "выстрадан и щедро полит кровью рабочих, боровшихся и продолжающих бороться за свои законные права и интересы против тех, кто хотел бы превратить их в безмолвных и бессловесных рабов".

В то время как великое множество трудящихся со всего мира в этот день выходит на улицы и площади "с лозунгами и требованиями достойного труда и достойной его оплаты, достойной жизни рабочего человека", в Беларуси "правящий режим в очередной раз запретил проведение первомайского митинга Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов".

Ярошук убежден, что этот запрет связан с тем, что власть "боится услышать голос рабочих, голос правды, поэтому запретила нам первомайский митинг", на котором планировалось выразить "обеспокоенность и тревогу сотен тысяч белорусских рабочих острым социально-экономическим кризисом, в который погружается страна".

"В своем циничном отношении к рабочим и их правам, завоеваниям она пошла еще дальше — украла у рабочих Международный день солидарности трудящихся и присвоила себе в виде государственного Праздника труда, — заявил лидер БКДП. — Завтра мы с вами вновь будем свидетелями "всеобщего ликования" по поводу того, что "жить стало лучше, жить стало веселее", которое во многом будет напоминать пир во время чумы. Потому что тысячам рабочих и их семей, потерявшим работу или получающим мизерные полтора-два миллиона рублей зарплаты, веселье завтра будет выглядеть кощунством".

По словам Ярошука, для 10 тысяч членов профсоюзов в составе БКДП 1 мая и впредь будет Международным днем солидарности трудящихся всех стран. Рано или поздно наступит день, считает он, когда вместе с независимыми профсоюзами этот день "будут отмечать сотни тысяч рабочих нашей страны". "Ход истории неумолим, и еще никому не удавалось повернуть время вспять или надолго его затормозить, как бы кто в Беларуси ни желал этого", — подытожил председатель БКДП.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]