Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Европейцы завидуют белорусским аграриям

03.05.2015 политика
Лукашенко: Европейцы завидуют белорусским аграриям

Правитель встретился с фермерами в агрогородке «Александрия» Шкловского района Могилевской области.

Лукашенко напомнил, с чего начиналось развитие аграрного сектора: нехватка средств, недостаток сельхозпродукции. А сегодня, заметил он, обеспечена продовольственная безопасность страны, Беларусь стремится выйти на экспорт сельхозпродукции в 7 млрд долларов, пишет БелаПАН.

Диктатор также вспомнил, как в свое время ему предлагали раздать землю в частную собственность. «Вы знаете мое решение - я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили», - сказал он.

Если бы тогда раздали землю, последствия оказались бы плачевными, считает Лукашенко. По его словам, много негативных моментов такой приватизации сегодня можно увидеть в соседней России и даже Европе.

Важным шагом в развитии села, по мнению главы государства, стало создание сельскохозяйственной техники - от широкой линейки тракторов, навесных агрегатов до комбайнов.

«Вопрос качества остается серьезным, но на это мы сегодня обращаем особое внимание. Тем не менее, наша техника, и это показывает практика, может работать эффективно. Для этого только нужны знания и умения. А ведь тогда было много и противников этой идеи. Некоторые предлагали всю технику покупать в Германии. А сейчас я думаю, если бы мы пошли тем путем, то могло оказаться так, что и хлеб бы нечем было убирать. То есть, мы прошли большой, тяжелый путь развития села, вложив в его развитие за последние десять лет более 45 миллиардов долларов», - заявил Лукашенко.

Сегодня, утверждает он, даже европейцы завидуют белорусским аграриям, поскольку в Европе далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли, поскольку земля частная и конкуренция очень жесткая - каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды.

«Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться. Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются», - сказал он.

Что касается вопроса частной собственности на землю, то, по мнению Лукашенко, устанавливать ее в Беларуси еще преждевременно. «Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля», - сказал он.

По мнению Лукашенко, здесь вопрос прежде всего в психологии. «Давайте не будем здесь спешить. Придет время, и этот вопрос будет решен. Главное, чтобы сейчас люди не боялись прийти на арендованную землю, были уверены, что у них ее никто не заберет. Если у нас законодательства в этом плане не хватает, мы его дополним. Главное - незыблемость права частной собственности», - подчеркнул он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]