Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василий Парфенков: Мой позывной «Сябра»

03.05.2015 политика
Василий Парфенков: Мой позывной «Сябра»

Бывшему белорусскому политзаключенному, который сейчас воюет в Донбассе, вручена Национальная премия.

Василий Парфенков стал лауреатом Национальной премии за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича в номинации «За личное мужество». Премию уже 17 лет вручает сайт charter97.org.

Судьба Василия Парфенкова — демонстрация того, как в Беларуси расправляются с инакомыслящими. За последние четыре года Парфенков три раза оказывался за решеткой за активную общественную позицию.

Сейчас Василий Парфенков воюет в Донбассе в составе добровольческого батальона ОУН. Премию лауреату главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина вручила в Киеве.

«Спасибо. Не ожидал. Для меня это большая честь», - сказал бывший политзаключенный.

- Василий, где тяжелее в ПКТ или на войне?

- Конечно, это вещи нельзя сравнивать. Потому что в ПКТ, как бы тяжело там ни было, не стреляют. А на войне каждый день кто-то погибает, каждый день льется кровь. Слава Богу, у нас в батальоне сравнительно небольшие потери. Хотя жизнь каждого человека бесценна.

- Все больше белорусов уезжает воевать на восток Украины. Почему, на твой взгляд, это происходит?

- Мы всегда были братьями. Украинский и белорусский народ всегда были братскими. Мы вместе бились на Синих Водах и под Грюнвальдом. И сейчас бьемся вместе.

Действительно, много белорусов приезжает. Все больше и больше. У нас в Песках есть такая позиция «дом». На этой позиции стоит «Правый сектор» и из 18-ти его бойцов 12 - белорусы. Украинцы шутят, что «зеленые человечки» из Беларуси аннексировали Донбасс.

- Ты видел белорусов и на той стороне. Воюют против тебя земляки?

- Действительно, попадались. Одного задержали при мне. Правда, я не успел с ним поговорить. 12 февраля я как раз стоял на посту. Мне в рацию говорят: «Віншуем цябе, Сябра (это мой позывной), земляка поймали».

Пока я освободился, пришел в штаб, его уже забрали сотрудники СБУ. Ребята говорили, что он из Молодечно. Видели его паспорт.

- В Беларусь собираешься возвращаться?

- Я очень скучаю по Беларуси и хочу вернуться. Скучаю по Минску, по родителям, по сестрам, по друзьям. Но пока у нас такая власть, за участие в этой войне мне «светит» 15 лет за наемничество. Поэтому в ближайшее время невозможно вернуться.

- Вот ты вместе с многими белорусами воюешь за Украину, до этого на Майдане погиб Михаил Жизневский. Но в то же время украинские власти сегодня встречаются с Лукашенко, игнорируя белорусскую оппозицию, семьи политзаключенных. Не обидно?

- Тяжело про это говорить. Потому что, действительно, украинские власти так и не почтили должным образом память Михаила Жизневского. И те белорусы, которые воюют на востоке Украины, можно сказать, бесправные. Сейчас Порошенко издал указ, что все добровольческие батальоны должны подчиняться или СБУ, или МВД, или ВС Украины. Но в то же время граждане других стран, которые воюют на стороне Украины, не имеют права воевать в регулярной украинской армии.

И не только белорусы воюют сейчас за Украину, добровольцы едут из разных стран мира. Но какого-то официального статуса украинские власти нам давать не хотят. Хочется попросить их: не мешайте нам воевать за Украину.

Василий Парфенков с главным редактором сайта charter97.org Натальей Радиной и украинскими волонтерами Татьяной Давиденко и Ольгой Пироговой

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]