Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как белорусам сэкономить на отдыхе в кризис?

04.05.2015 общество
Как белорусам сэкономить на отдыхе в кризис?

Советы дает основатель проекта vandrouki.by и путешественник со стажем Андрей Мирончук.

По мнению собеседника, для «пакетных» туристов в этом сезоне практически ничего не изменится, пишет «Салiдарнасць».

— В курортных странах, завязанных на рынке СНГ (Турция, Болгария, Греция и т.д.), остро чувствуют спад потока туристов. Девальвация в Беларуси, России и Украине дает о себе знать, — объясняет Андрей Мирончук. — Крупным туроператорам приходится выбивать скидки, каким-то образом удешевлять продукт, чтобы совсем не провалить сезон. Я мало слежу за туристическим рынком в Беларуси, но в соседних России и Украине цены на пакетные туры в валюте снизились на 30-35%.

На мой взгляд, сильнее всего кризис ударил по белорусскому среднему классу. Тем людям, которые предпочитают что-то дальше Турции и Египта и не рассматривают Мальдивы как что-то невероятное. Тут просто приходится экономить и уменьшать количество звезд в отелях или дальность бунгало от моря. Хотя, скорее всего, им придется отказаться от экзотики или роскоши в понимании белорусов в пользу средиземноморской Европы.

Думаю, в этом году как никогда выстрелят автобусные туры, комбинированные туры с посещением европейских городов и моря. Ночные переезды, гостиницы на окраинах — мракобесие, но это может быть почти в два раза дешевле, чем авиатур. В Украине сейчас происходит именно так, хотя с их ценами на чартеры грех жаловаться.

Еще одно направление: Крым и Украина. В Крым, по словам одного из читателей vandrouki.by, «уже не страшно», а Украина из-за девальвации очень подешевела. Хибару можно поменять на относительно приличный санаторий за те же деньги в валюте. Воспользуются ли этим белорусские туроператоры? От телевизора зависит.

Андрей Мирончук прогнозирует, что многие белорусы, привыкшие отдыхать по системе «все включено», перейдут на «дикий вариант», в первую очередь, в европейском направлении.

— Вылетами из Вильнюса или Каунаса никого уже не удивить, с учетом аренды жилья это все равно выходит дешевле, чем пакетный тур. Родители моего друга в этом году так и сделали — вместо 1400 $ за 11-дневный «пакетный» отдых в Италии у них вышло что-то около 900 $. Только вместо стандартного номера они будут жить в небольших апартаментах.

Хочешь сэкономить? Бери отпуск в сентябре!

— На месте белорусских туристов, я бы присматривался к ценам на авиабилеты уже сейчас, — советует собеседник издания. — Пока еще не начались распродажи лоукостов на июль-август, но хотя бы можно оценить ситуацию. Если вы боитесь вылетов из Вильнюса или Варшавы — смотрите из Минска. Авиакомпания МАУ предлагает относительно хорошие цены с пересадкой в Киеве (из аэропорта выходить не нужно).

Грузия из Минска за 140 евро туда-обратно в июне? Год назад об этом можно было только мечтать.

Если все-таки хочется сэкономить, я бы посоветовал перенести отпуск на сентябрь. В Европе все еще тепло, падают цены на пакетные туры в Турцию-Болгарию. С тем же августом может быть разница до 50%. Мои друзья так и сделали: вместо аренды кемпинга во Франции в конце августа (около 1100 евро), они сняли его с 2 по 15 сентября (470 евро).

Еще один хороший способ сэкономить — выбирать недорогие европейские страны. Португалия дешевле Испании, Чехия сама по себе прекрасна и приятно радует ценами даже на фоне Польши. И не забывайте про Азию: цены из Москвы сейчас неприлично низкие (спасибо, российская девальвация!), а в самом регионе очень дешевое проживание и питание.

«Прямые рейсы до Индии и Китая за 200 евро, а белорусы только пожимают плечами»

Говоря о том, как изменились настроения посетителей сайта vandrouki.by с декабря 2014-го, Андрей Мирончук отмечает, что минчане чаще стали интересоваться вылетами из Варшавы и Риги, лишь бы цена была пониже.

— Теперь расстояние в 700 километров воспринимается не «о боже мой, а нет чего-нибудь из Вильнюса?», а скорее как «шикарно, можно 50 евро сэкономить».

Еще одна тенденция — потеря интереса к Азии.

— На пике российской девальвации вылеты из Москвы и Питера в различные азиатские страны стоили совсем смешные деньги. В европейских блогах о таком бы писали как «Хит! Невероятно!», а у нас это была просто проходная новость. Прямые рейсы до Индии и Китая за 200 евро туда-обратно, а белорусы и россияне только пожимают плечами.

Еще одной особенностью белорусского рынка в кризисный период стало то, что самостоятельные путешественники перестали планировать свой отпуск более чем на три месяца вперед.

— Например, предложение слетать на Новый год в Париж у людей вызывает недоумение и комментарии «а что будет через полгода?», «кто ж так в Беларуси планирует», «давайте еще и на 2020 год вылеты планировать». Россияне и украинцы в этом плане более оптимистичны.

Андрей Мирончук доволен тем, что его детище — сайт vandrouki.by с каждым днем становится все популярнее.

— Подтягивается аудитория за 40 лет, их не пугают слова «лоукост», «автобус за 1 евро», «снять апартаменты». Но в то же время, при росте аудитории на 30% в сравнении с декабрем, доход упал на 60%, — подводит итог основатель ресурса.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]