Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников обсудил ситуацию в Беларуси с сенатором Маккейном и министром Макеем

04.05.2015 политика
Санников обсудил ситуацию в Беларуси с сенатором Маккейном и министром Макеем

Диктатура в Беларуси является одним из мировых вызовов.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников принял участие в знаменитом Седонском форуме, который каждую весну проводит институт сенатора Джона Маккейна.

Форум собирает в городе Седона (штат Аризона, США) мировых лидеров в различных областях: политике, экономике, бизнесе, общественной жизни. В этом году в Форуме участвовали американские сенаторы, в том числе председатель Комитета по вопросам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн, председатель Комитета по международным делам сенатор Боб Коркер, министр юстиции и генеральный прокурор Канады Питер Макей, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, один из лидеров российской оппозиции, бывший премьер России Михаил Касьянов, глава компании SpaceX и основатель компаний Tesla и PayPal Илон Маск, редактор «Вашингтон Пост» Фред Хайат, российский журналист Жанна Немцова, дочь погибшего политика Бориса Немцова, Специальный докладчик ООН по свободе собраний и ассоциаций Майна Кьяи, актриса Деми Мур, президент «Фридом Хаус» Марк Лейгон, бывший министр иностранных дел Великобритании, брат нынешнего лидера лейбористов Дэвид Милибанд и другие.

На форуме обсуждались наиболее острые международные проблемы: мировые экономические вызовы, угрозы исламского государства (ИГИЛ), новые опасности, связанные с Россией, политика США в мире.

Андрей Санников рассказал о ситуации в Беларуси в связи с российской агрессией в Украине.

После Форума политик ответил на вопросы charter97.org.

- Андрей Олегович, о чем конкретно вы говорили?

- Я процитировал американскую правозащитницу Кэти Фитцпатрик: «Белорусский полигон работает. Мы сегодня видим как судят белорусских оппозиционеров, только вчера судили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, завтра осудят Бориса Немцова, и отнюдь не на 15 суток. Положить конец российской деспотии необходимо сегодня, и сделать это надо в Минске. Если мы этого не сделаем, нам это очень скоро аукнется. Это как раз тот момент, о котором говорят «За нашу и вашу свободу!».

Это было написано в мае 2011 года, когда в Минске шли суды над лидерами и активистами оппозиции. Нас судили за то, что мы выигрывали выборы. Сегодня я могу сказать это с полным основанием.

Предупреждение Кэти Фитцпатрик и многих других не было услышано. У Запада не хватило политической воли, чтобы объявить Лукашенко нелегитимным диктатором и поддержать демократические силы Беларуси.

С бывшим премьером Великобритании Тони Блэром

Сегодня на фоне трагических событий в Украине мы видим и вовсе удивительные вещи. Из диктатора пытаются делать «посредника» и «миротворца». Европейские лидеры и высокопоставленные чиновники ЕС зачастили в Минск, и в ходе своих визитов почему-то «стесняются» поднимать вопрос о политических репрессиях и политзаключенных. Чувствуя свою безнаказанность, Лукашенко усилил репрессии и организовал беспрецедентное давление на политзаключенных. Ему не нужны хорошие отношения с Западом, ему не нужны экономические реформы, а нужны западные деньги для спасения своего режима. Эти деньги пойдут на новый виток репрессий и проведение военных учений под руководством России. На военном параде в Минске треть военной техники будет российской.

Лукашенко, многолетний враг демократии, никак не может быть союзником в борьбе за демократическую и независимую Украину.

Бывшая советская «империя зла», как оказалось, никуда не исчезла. Она трансформировалась в «кооператив диктаторов», который подавляет стремление народов к свободе на всем постсоветском пространстве и угрожает международной безопасности. Никакая «реалполитик» с этой угрозой справиться не поможет. Сегодня, действительно, пришло время вспомнить лозунг «За нашу и вашу свободу!» и избавиться от диктатур, больших и малых».

- Как американский истеблишмент воспринял ваше выступление?

- Откровенно говоря, в США легче разговаривать о проблемах Беларуси, чем в Европе. Об этом я и сказал своим собеседникам. Иногда они лучше понимают ситуацию в диктаторских странах. В США не услышишь такого распространенного в Европе термина, как «реалполитик». Мои собеседники прекрасно понимали, что агрессия России в Украине бросила вызов не только независимости Украины и Беларуси, но и существованию Европы. Их эта ситуация беспокоит, и они понимают: диктаторский режим в Беларуси — это то, что нужно Кремлю.

- Сенатор Маккейн что думает о ситуации в Беларуси?

- С сенатором Маккейном мы договорились продолжить обсуждение положения в нашей стране. Он прекрасно знает нашу ситуацию, последовательно и решительно выступает против диктатуры, в защиту политзаключенных, в защиту свободы слова.

С сенатором Джоном Маккейном

- Благодаря вам в поддержку белорусских политзаключенных выступила актриса Деми Мур. Как помогают такие акции солидарности?

- Поддержка Деми Мур очень важна, поскольку она известна и в США, и в Беларуси. Кроме того, она сегодня известна, как общественный деятель, который борется с торговлей людьми. По себе знаю, что такая поддержка очень важна, поскольку привлекает мировую общественность к судьбе политзаключенных в Беларуси.

С актрисой Деми Мур

Я говорил в Седоне о политзаключенных со многими политиками и правозащитниками и просил держать под контролем эту ситуацию.

- Способны ли США остановить заигрывания европейских политиков с диктатурами?

- Способны, если США вернутся в Европу. Сегодня существует много угроз международному миру и безопасности, которые требуют тесной координации действий США и Европы. К этим вызовам относится и диктаторский режим в Беларуси, о чем я говорил на Форуме.

США, которые не раз брали на себя роль лидеров в борьбе за права человека и демократические ценности, не только способны, но и обязаны сделать это сегодня.

С председателем Комитета по международным делам Сената США Бобом Коркером

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]