Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сотрудника ФСБ России арестовали в Литве за шпионаж

04.05.2015 политика
Сотрудника ФСБ России арестовали в Литве за шпионаж

Гражданин России 1977 года рождения, имя которого не называется, был задержан 29 апреля.

Генпрокуратура Литвы сообщает, что он является сотрудником ФСБ, который проводил в разведывательные операции с целью проникновения в литовские властные структуры.

Вильнюсский окружной суд 30 апреля удовлетворил ходатайство прокурора и поместил подозреваемого под арест на три месяца, пишет ru.DELFI.lt.

«По оценке Департамента госбезопасности при содействии Генпрокуратуры Литвы удалось остановить очередную попытку российских разведывательных служб получить доступ к информации, которая известна только руководство Литвы. Цель этих действий - возможность манипулирования и оказания влияния на процесс принятия Литвой решений на высшем уровне», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Начато расследование в соответствии с 2 ч. 119 ст. УК Литвы.

Член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Арвидас Анушаускас сказал, что задержания российского агента безопасности - это качественно новый момент. До сих пор публично сообщалось лишь или о высылке из Вильнюса работников российского посольства с дипломатическим статусом или о задержании граждан Литвы, которые работали на иностранную разведку.

«В данном случае задержан штатный сотрудник, который, понятное дело, не имел дипломатического прикрытия, просто работал на территории Литвы, поэтому и был задержан», - сказал Анушаускас.

Напомним, в марте Департамент государственной безопасности Литвы представил отчет о проделанной в 2014 году работе. В числе прочих разделов, которые в основном посвящены России, и ее политике, представляющую опасность для Литвы в разных сферах, есть и раздел посвященный Беларуси «Угрозы со стороны белорусских служб разведки и безопасности». В нем отмечается, что против интересов Литвы в 2014 году в стране активно действовали белорусские службы разведки и госбезопасности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]