Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Рыбаков: Смертную казнь в Беларуси применяют в соответствии с пактом о гражданских правах

04.05.2015 политика
Валентин Рыбаков: Смертную казнь в Беларуси применяют в соответствии с пактом о гражданских правах

Заместитель главы МИД Беларуси пояснил, почему в нашей стране — единственной на континенте — применяется смертная казнь.

Выступая 4 мая в Совете ООН по правам человека в рамках прохождения Беларусью второго Универсального периодического обзора Валентин Рыбаков отметил: «В Беларуси сохраняется смертная казнь. Вместе с тем она применяется в полном соответствии с положениями пакта о гражданских и политических правах и носит временный и исключительный характер, применяется только за самые тяжелые преступления».

Он подчеркнул, что смертная казнь не может быть назначена лицам до 18 лет, старше 65 лет, женщинам, передает БелаПАН.

«К лицам, признанным недееспособными, приговор к смертной казни в исполнение не приводится», — отметил Рыбаков.

Он заявил, что вопрос применения смертной казни «находится в постоянном поле зрения государства». «С 2013 года возобновила свою работу парламентская группа по изучению данного вопроса, — сказал Рыбаков. — При этом большое значение уделяется вопросу формирования общественного мнения в пользу постепенного введения моратория на смертную казнь».

Как подчеркнул Рыбаков, на сегодняшний день опросы общественного мнения показывают, что около 70% респондентов выступают за сохранения данного вида наказания в стране.

Заместитель министра также отметил, что в 2015 году в уголовный процесс введен «институт досудебного соглашения, который, в предусмотренных законодательством случаях, при сотрудничестве подозреваемых или обвиняемых со следствием позволяет заменить смертную казнь пожизненным заключением».

«Все задержанные, заключенные под стражу и осужденные имеют свободный доступ к судебному разбирательству. Индикатором эффективности судебной системы, доверия к ней является устойчивый рост объемов обращений в суды с жалобами об изменении меры пресечения», — сказал Рыбаков.

Напомним, Евросоюз и международные правозащитные организации неонократно призывали Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь как первому шагу к ее полной отмене.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]