Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Запад движется в правильном направлении

04.05.2015 политика
Лукашенко: Запад движется в правильном направлении

Диктатор похвалил Запад за «шаги в правильном направлении» в отношении Беларуси.

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, передает БелТА.

«Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении», - сказал правитель.

Александр Лукашенко охарактеризовал нынешний уровень отношений с Западом как некоторое потепление.

Диктатор отметил, что в начале своего правления, анализируя взаимоотношения Беларуси с западными государствами, пришел к выводу, что Запад распределил республики бывшего Советского Союза и закрепил за ними своих ответственных, и в зону ответственности Австрии вошла Беларусь. Президент обратил внимание на то, что Беларусь контактировала с Австрией больше, чем с другими странами, Австрия инвестировала в Беларусь очень многое, привнося самые передовые технологии. «Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Беларусью Германия. Я с этим согласился», - сказал белорусский правитель. В то же время он напомнил, что после Запад решил несколько поменять тактику и стратегию в отношении Беларуси. «Нам не оставалось другого выхода, как принять такую позицию», - отметил он.

«Я полагаю, что ваш визит будет значимым, - сказал Лукашенко. - Ваш приезд - это хороший знак».

Говоря о двусторонних отношениях, правитель выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества Беларуси и Австрии. По его словам, за 2014 год австрийская сторона инвестировала в экономику Беларуси более $500 млн. В то же время он заметил, что в лучшие годы эта цифра доходила и до $900 млн. «Я очень рассчитываю, что после вашего визита последуют более масштабные шаги по расширению нашего сотрудничества. Если вас что-то настораживает в отношении Беларуси, в самой Беларуси, вы можете мне откровенно об этом сказать», - подчеркнул он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]