Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Марина Адамович: Статкевич не изменит своим убеждениям и людям, которые в него верят

05.05.2015 политика
Марина Адамович: Статкевич не изменит своим убеждениям и людям, которые в него верят

Политзаключенный поблагодарил белорусов за солидарность и поддержку.

Об этом телеканалу «Белсат» рассказала Марина Адамович, жена Николая Статкевича, которая присутствовала во время процесса, прошедшего в колонии в Шклове 4 мая.

«Безусловно, иллюзий не было с самого начала, от этапирования в Шкловскую колонию. Было понятно, что в покое его не оставят», – подчеркнула она.

Марина Адамович сообщила, что ее муж на суде держался спокойно, уверенно. «Николай просил передать всем, кто его поддерживает, что ни при каких условиях не изменит ни своим убеждениям, ни тем людям, которые ему поверили и поблагодарил за поддержку», – добавила она.

Супруга Николая Статкевича подчеркнула, что в судебном решении говорится, что заседание было открытым. Хотя на самом деле, на разбирательство не допустили представителя Евросоюза, правозащитников и соратников политзаключенного.

4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержится оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты Беларуси, принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). Николая Статкевича обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. По информации Марины Адамович, у него было более десятка взысканий, большинство которых — за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не больше двух часов в день, но в отношении политзаключенного эти нормы не действовали, что он расценивал как узаконенное издевательство, пояснила она. 24 марта политик написал заявление об отказе от работ, после чего давление на него усилилось.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]