Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приговор Статкевичу: «крытая» тюрьма до конца срока

04.05.2015 политика
Приговор Статкевичу: «крытая» тюрьма до конца срока

Экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу вновь ужесточили режим отбывания наказания.

4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержится оппозиционный политик, принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней).

Как сообщил БелаПАН из Шклова могилевский правозащитник Борис Бухель, суд был закрытым. На заседании присутствовали лишь адвокат и жена Николая Статкевича Марина Адамович.

Решение ужесточить Статкевичу режим отбывания наказания приняла 9 апреля комиссия шкловской колонии. Политика обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии.

По информации Марины Адамович, у Статкевича более десятка взысканий, большинство которых — за отказ от работы по уборке территории. Такую работу должны выполнять все заключенные по очереди и не больше двух часов в день, но в отношении Статкевича эти нормы не действовали, что он расценивает как узаконенное издевательство, пояснила Адамович. 24 марта политик написал заявление об отказе от работ, после чего давление на него усилилось.

Напомним, Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]