Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Купчина требует, чтобы на саммите в Риге не критиковали Россию

05.05.2015 политика
Купчина требует, чтобы на саммите в Риге не критиковали Россию

МИД Беларуси предостерегает от конфронтационных и антироссийских заявлений на предстоящем саммите «Восточного партнерства».

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью венгерской газете «Мадьяр Хирлап», передает «Интерфакс».

«Мы считаем важным, чтобы на встрече (саммит «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая) не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны», - сказала она.

Елена Купчина отметила, что украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса.

«Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом «Восточного партнерства». Беларусь хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования», - подчеркнула Елена Купчина.

По словам замглавы белорусского МИД, европейским государствам нужно думать «об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности».

Елена Купчина также отметила, что Беларусь хочет стать европейской нацией «без крови и потрясений в обществе и экономике».

«В Брюсселе постоянно подчеркивают, что через Майдан Украина стала настоящей европейской нацией. Мы сейчас оставим тот факт, что, по моему убеждению, Украина всегда была европейской страной, дело не в ярлыках. Но принимая упомянутую логику, наверно становится понятным, что мы собственное становление европейской нации хотели бы воплотить без крови, общественных потрясений и экономического обвала», - заявила она.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]