Игорь Губерман: Лукашенко - мелкий, подлый, провинциальный диктатор

05.05.2015 политика

Известный писатель рассказал о Лукашенко и о российско-украинской войне.

Накануне концерта в Праге в телестудию «Радыё Свабода» пожаловал Игорь Губерман, автор знаменитых «гариков». С ним поговорили журналисты Анна Соусь и Сергей Наумчик.

Анна Соусь: Игорь Миронович, несколько дней назад Александр Лукашенко в послании Национальному собранию и народу выразил недовольство тем, как работает портал tut.by и его владелец Юрий Зиссер: «Но вообще эти евреи... я с ними работаю, я поручил другому еврею в нашем правительстве - возьми всех своих евреев под контроль. Павел Изотович не возмущался. Зиссер никак не может... Никак не можем мы человека нормализовать. Посмотри внимательно». Лет 10 назад во время аналогичного послания Александр Лукашенко негативно отозвался о Бобруйске, в том смысле, что там грязно, как в Одессе, как у евреев, тогда чуть не дошло до разрыва дипломатических отношений с Израилем. Считается, что в Беларуси нет государственного антисемитизма, а есть бытовой антисемитизм. Но когда Лукашенко приказывает «нормализовать» евреев, как это называется, по-вашему?

Игорь Губерман: В бытовой беседе я бы это назвал «херней собачьей», которая никакого отношения не имеет к образу Лукашенко, потому что Лукашенко - диктатор, он хитрый, очень талантлив во всех своих политических передрягах. Безусловно, подлый, потому что посадил множество своих бывших друзей. Нормальный такой не крупный диктатор. Я думаю, что это прорвалось его раздражение против евреев. На евреев можно и нужно раздражаться, потому что народ мы - очень необычный. Как только уезжает большое количество евреев, страна ужасно падает в моральном, экономическом и других отношениях. Я говорю не о России, я говорю о Испании 15 века. Разъехались евреи и разрушилась империя, несмотря на золото, которое текло из Америки и других колоний. Уход евреев ведет к концу империи. Из-за этого их очень часто сравнивали с крысами, которые бегут с корабля, который тонет. Корабль, с которого бегут евреи, он может и не тонуть, но что-то в нем не в порядке. Еще я бы сравнил это с канарейками, которых шахтеры брали в шахты. Как только появлялся газ, а газ и евреи - это понятия, которые рифмуются после гитлеровских лагерей, то канарейка тихо умирала... Так же с евреями. Я думаю, что у Лукашенко созрело некоторое раздражение против евреев, хотя абсолютно убежден, что являясь тонким политиком, он с десятками евреев советуется, прежде чем что-то сделать. И по вопросам умным и по вопросам подлым, потому что евреи разбираются в экономике…

Анна Соусь: Как вы считаете, он осознавал, что это было антисемитское заявление?

Игорь Губерман: Конечно, нет. Осознает ли он, когда говорит, что белорусы будут жить плохо, но недолго. Понимает ли он, когда говорит, что всю жизнь заботился, чтобы были «человеческие яйца». Есть целые книги вот таких высказываний Лукашенко. Он не понимает просто. В этом он немного похож на Черномырдина. Исследователи мозга знают, что у нас есть какая-то система, которая контролирует последний выход слов, соотносится он ли с предыдущим сказанным. Вот такой пример, когда человек кажется глупым. Один говорит: «Ты брал у меня котелок, верни его», а другой ему в ответ: «Во-первых, я его не брал у тебя, а во-вторых, я тебе его вернул». Отсутствует последний контроль. У Лукашенко он отсутствует абсолютно ясно. Над этим надо только смеяться. Это не антисемитизм.

Сергей Сергей Наумчик: Значит, это то, что в народе называют дураком?

Игорь Губерман: Да, дурак. Это то, что в бытовом смысле кажется глупым. Да, дурак. Я не хочу его обидеть, он - простоватый.

Сергей Наумчик: Игорь, а вот заметьте, что Путин (на моей памяти, во всяком случае за 15 лет я не могу это вспомнить) нигде не позволил себе антисемитских высказываний либо намеков, в отличие от Лукашенко…

Игорь Губерман: Это его большое преимущество. Во-вторых, не забудьте, что он прошел очень хорошую школу разведки и умеет разговаривать с людьми. Вот мне рассказывал Витя Шендерович, на каком-то из ранних фестивалей, поэтических или политических, Путин еще был «шестеркой» у Анатолия Собчака и таскал его чемоданы в командировках, и там, где сидели малоизвестные гости из Москвы (вот Шендерович был, начинающий как писатель и журналист, кто-то еще, тоже еврей) - и туда подсел Путин. Он, ничего у них не спрашивая, окинул их взглядом, и мгновенно заговорил о том, какая чудесная страна Израиль и какой пример показывают евреи всему миру. Это - талант! Либо очень хорошая выучка.

Сергей Наумчик: Как в Израиле сейчас воспринимают (я понимаю, что когда мы говорим о «как воспринимают» - мы должны делить минимум на пять, потому что любое общество, любое социум разделяется по отношению к тому или иному явлению) - и все же: как воспринимают войну России против Украины? С учетом того, что многие граждане Израиля жили некогда в Украине, ну и в России тоже?

Игорь Губерман: Я вам не скажу за весь Израиль, но в том кругу, которое я вижу, по-моему население раскололось так же, как раскололась оно в России, как раскололась оно повсюду в эмиграции. У нас есть люди, которые неистово кричат, что «Крым - наш!» С ужасным еврейским акцентом, и что в Украину нужно было ворваться, потому что, кричат они, «мы не хотим чувствовать у себя под животом (забыв, что они уже уехали) - чувствовать у себя под животом НАТО». И они считают, что вторжение справедливое, ведь там жидобандеровцы…

Сергей Наумчик: Жидобандеровцы?? В Израиле евреи употребляют слово «жидобандеровцы»?

Игорь Губерман: Конечно же! Они верят Первому российскому телеканалу, что там - «жидобандеровцы», что сам Бандера был убийцей евреев (хотя на самом деле во времена войны сидел в лагере). Я думаю, что в Израиле меньше таких вот идиотов, которые обалдели от счастья, что «Крым - наш», но их много.

Анна Соусь: Вы говорили недавно о совершенных двух огромных чудовищных преступлениях - убийство Бориса Немцова